Más de 150 recetas festivas saludables y sin gluten para triunfar en estas fiestas
Por Escuela de Pacientes - 10:39
Cuando nos juntamos a comer
cada vez es más frecuente que algún comensal quiera o deba evitar determinados alimentos
debido a alguna intolerancia o alergia, o simplemente por su filosofía de vida.
Por eso este año hemos seleccionado más de 150 recetas sin gluten en las que
priman las frutas, verduras, pescados, legumbres, y frutos secos (sólo unas
pocas incluyen carne) para que no nos falten ideas. Y para terminar bien, traemos
una nueva receta detallada de un postre ligero y sin gluten a base de fruta.
Recetas clasificadas
por orden alfabético, incluyendo entrantes, sopas, ensaladas, salsas,
guarniciones, postres, etc:
*Emplear avena sin
gluten certificada
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* Sustituir el pan
rallado por maizena o harina de garbanzos
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*Emplear avena sin
gluten certificada
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*Emplear panecillos
sin gluten
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*Emplear maizena en
lugar de harina
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*Emplear pan sin
gluten
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*Emplear avena sin
gluten certificada
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*Emplear panecillos
sin gluten
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*Emplear pan sin
gluten
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*Emplear pan y harina sin
gluten
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*Emplear pan sin
gluten
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Sobrehúsa
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*Emplear pan sin
gluten
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Tarta
de queso con fresas en agar agar*
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*Emplear galletas sin
gluten
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*Emplear avena sin
gluten certificada
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Y para el postre…Piña infusionada y ‘mousse’ de
té matcha (receta sin gluten)
Foto: danzachef_piña
infusionada |
Ingredientes para 4 personas:
1 piña
pequeña en su punto de maduración
1 rama
de canela
1 flor
de anís estrellado
3
semillas de cardamomo
1
clavo de olor
300 ml
de agua o zumo de piña
1
cucharada de azúcar panela
1
yogur azucarado natural ó griego
1
cucharadita rasa de te matcha
100 ml
de nata o 100 g de mascarpone
Un
poquito de azúcar o edulcorante al gusto (opcional)
Elaboración:
Pelamos y cortamos la piña en
dados, quitando el tallo leñoso central. La cocemos unos 15 minutos a fuego
fuerte junto con las especias y el agua o zumo, y otros 15 minutos a fuego
suave hasta que el jugo se reduzca casi por completo, pero sin que la piña se
llegue a quedar seca. Si tenemos envasadora al vacío se puede preparar con
antelación y reservar, y además así se potenciará el sabor de las especias.
La ‘mousse’ la prepararemos
poco antes de consumir el postre para evitar que el suero del yogur se separe y
quede líquido.
Montamos la nata o batimos el
mascarpone junto con el endulzante deseado. Añadimos el té matcha y mezclamos
bien, teniendo en cuenta que tiene un sabor muy marcado por lo que es mejor
añadirlo poco a poco según la cantidad deseada.
Justo en el momento de servir,
colocamos una base de piña y por encima la ‘mousse’ y decoramos con una pizca
de té matcha, flores, pistachos molidos o unas hojas de menta.
Por: Lati
Escudero
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