Más de 100 propuestas de recetas saludables para terminar el 2015

Por Escuela de Pacientes - 20:06

Para los que aún no hayáis decidido qué preparar, a continuación ofrecemos sugerencias clasificadas por tipo de preparación, para que las ideas no nos falten. Con estas tablas se pueden hacer muchas combinaciones posibles. ¿Con cuál nos quedamos?



Una forma de asegurar la presencia de vegetales, es, presentando, por ejemplo, como entrante, unos chupitos variados de cremas de verduras con chips de puerro (ver distintas opciones de sopas y cremas en la tabla), y distintas opciones de ensaladas servidas en pequeños cuencos individuales. Idealmente al principio de las comidas para dar saciedad, evitando que comamos de más después.

PLATOS PRINCIPALES
ENSALADAS
ADEREZOS



SOPAS Y CREMAS
GUARNICIONES Y COMPLEMENTOS

POSTRES
BEBIDAS

Como postre, además de fruta fresca, en rodajas, en macedonia, en brochetas….una opción interesante son los postres a base de merengue, eso sí, en pequeñas cantidades, teniendo en cuenta que este tipo de postres suelen llevar bastante azúcar.

Postres con merengue
Foto: ZacVTA
Natillas con roca flotante
Se cuece el merengue por los dos lados en 1 l de leche aromatizada, cogiendo porciones con ayuda de dos cucharas, y escurriendo posteriormente.

Foto: HarlanH
 Ø  Cómo preparar merengue italiano:

500 g de azúcar
100 ml de agua
250 g de claras
25 g de azúcar

Elaboración:
Preparamos una batidora de varillas ó robot de cocina.
Cocemos el agua con el azúcar en un cazo ancho sin remover hasta alcanzar los 
115-118ºC, que mediremos con un termómetro de cocina.
Apartar al empezar a hervir y atemperar.

En un bol bien amplio montamos de manera no demasiado consistente las claras con
el resto de azúcar (25g).
Ir añadiendo a chorro muy fino y sin dejar de batir, el jarabe atemperado a las claras 
montadas y seguir batiendo hasta que enfríe y tome consistencia, bastante tiempo 
(unos 15 minutos) hasta que esté brillante.
El truco de este merengue es que gracias al almíbar templado, las claras se cuecen un 
poco, lo que evita que el merengue se baje y que se produzcan riesgos por el 
consumo de huevo crudo, y dándole un acabado con un brillo muy pronunciado.

Merengue seco: Para decorar tartas y preparar decoraciones, se escudilla con ayuda de una manga en un papel de horno espolvoreado con azúcar  y se deja secar 2-3 días.

Propuestas de Menús Cocinar Rico y Sano de años anteriores:
Para picar: Chips de vegetales. Champiñones en su jugo.                     
Primer plato: Canelones de pasta fresca con espinacas y requesón
Segundo plato: Dorada con escamas de patata y brócoli al vapor
Postre: Mousse de chirimoya y yogur

Focaccia integral de cebolla
Brotes tiernos con queso frito y salsa de frutos rojos
Carpaccio de calabacín con queso azul, pasas y piñones
Pencas de acelgas rebozadas en salsa
Lasaña de frutas
Tarta de nueces

Tomatitos rellenos de paté de aceituna
Corazones de lechuga con pimientos asados y cecina de León
Cordero a la miel con patatas asadas al estilo de la abuela
Batatines de coco ó almendra

Salmón marinado
Ensalada de endivias con hummus y nueces
Dorada a la sal con guarnición de arroz basmati
Pastel de piña caramelizada

Canapés de ensaladilla de lombarda
Ensalada verde con hinojo, pera y nueces
Pavo relleno con manzana, apio y pasas
Macedonia de frutas tropicales con agua de azahar

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