¿Te
apetece un fin de semana campestre, con migas incluidas, o preferirías un plato
ligero, rápido de preparar y sin gluten? Con esta receta, la coliflor, una
verdura poco valorada, se convierte en unas deliciosas migas al estilo
tradicional, con todas las ventajas de las crucíferas
y con un aporte considerablemente más reducido en calorías.
Foto: Migas de coliflor_ital |
Ingredientes
para 4 personas:
1
coliflor mediana
8
dientes de ajo
2-3
pimientos verdes
Chorizo
vegano sin gluten, chorizo de pavo ó chorizo tradicional bajo en grasa
Aceite
de oliva virgen extra
Una
pizca de pimentón dulce de la Vera (opcional)
Sal
4
huevos (opcional)
Elaboración:
Retiramos las hojas y parte
dura del centro de la coliflor y la lavamos bien. La secamos y la partimos en
trozos grandes.
Los introducimos en una
picadora o procesador de alimentos unos segundos hasta obtener migas pequeñas.
En una sartén amplia con un
poco de aceite de oliva doramos 6 dientes de ajo, cortados por la mitad y los
pimientos partidos en láminas, hasta que estén hechos. Los apartamos.
Doramos ahora el chorizo y lo
apartamos también.
En la misma sartén con otro
poquito de aceite de oliva doramos los otros 2 dientes de ajo cortados en
láminas finas y añadimos la coliflor. Salteamos unos 3 minutos, sólo el tiempo
necesario para que la coliflor coja el sabor de los ajos, pero sin que llegue a
deshacerse. Añadimos los pimientos, ajos y chorizo, mezclamos bien, sazonamos
con sal y pimentón y removemos durante un minuto o dos más.
Servimos enseguida. Cuanto
menos hecha esté, más rica queda.
Opcionalmente podemos
complementar el plato con un huevo frito para hacer las migas más auténticas
aún.
Apenas se aprecia el sabor
“fuerte” de la coliflor que desagrada a muchos comensales, consiguiendo uno de
los platos a base de coliflor en el que más se disimula, y estas migas resultan
más jugosas y por supuesto más ligeras que las tradicionales.
COMENTARIO
DIETÉTICO: Si hubiésemos
empleado harina para migas en la elaboración, el aporte calórico de la harina
solamente habrían sido cerca de 400 kcal por persona, frente a las 75 kcal de
unos 300 g de coliflor por persona empleadas en esta receta.
Por: Lati
Escudero
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