Cuatro tipos de ‘hummus’ con color

Por Escuela de Pacientes - 12:38


Hoy os dejamos algunas sugerencias para variar de la versión clásica de este socorrido y saludable plato y darle un toque colorido a nuestra mesa. El hummus fue la primera receta de este blog, siendo entonces un plato no muy conocido, y ahora se puede encontrar en todas partes, y es que lo saludable está de moda, ¡que siga así! ¡ya nadie tiene excusa para no comer garbanzos, legumbres y vegetales!

Hummus clásico

Foto: Ellaolsson


Ingredientes para 2 tazones
200 g de garbanzos cocidos y escurridos (o en conserva)
2-3 cucharadas de pasta de sésamo (tahini)
Unas 6 cucharadas de agua o caldo de cocción de los garbanzos
El zumo de ½ limón
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
½ diente de ajo o ajo en polvo
Cominos molidos al gusto
Una pizca de sal

Elaboración:

Escurrimos los garbanzos, y si son en conserva los enjuagamos bajo el grifo.

Los introducimos en un vaso para batir junto con los demás ingredientes y batimos suavemente hasta conseguir una pasta densa y espesa. Si nos costase demasiado batirlo podemos añadir una o dos cucharadas más de agua, pero no demasiada, pues el hummus debe quedar espeso y denso.

Servimos el hummus en un plato o cuenco hondo, decoramos con un buen chorreón de aceite de oliva virgen y sésamo o cominos. Acompañamos de tomates cherry y palitos de zanahoria, pepino, apio, y trozos de pan pita integral.

Hummus de remolacha: Colorido y rico en ácido fólico


Foto: carlamonsoncm0 

Separamos la mitad del hummus de garbanzos y le añadimos una remolacha pequeña cocida (unos 80-100g). Trituramos bien y servimos decorando con sésamo negro y perejil, pipas de calabaza y girasol, unas rodajas de limón y perejil…

Hummus de alcachofa: Con un sabor suave que recuerda al dip de berenjena (‘babaganush’)

Ingredientes para un tazón pequeño:
1 bote pequeño (160 g) de corazones de alcachofas congeladas y hervidas ó en conserva
1 cucharada sopera de pasta de sésamo (tahini)
1 cucharada de aceite de oliva virgen
¼ de diente de ajo ó ajo en polvo
Una pizca de cominos molidos
Una pizca de sal
Unas gotas de limón (opcional)

Elaboración:
Escurrimos bien las alcachofas hervidas o en conserva.

Las introducimos en un vaso para batir junto con los demás ingredientes (si empleamos alcachofas en conserva podemos omitir el limón o añadir muy poco) y batimos hasta conseguir una pasta no demasiado espesa.

Pasamos la mezcla por un colador para eliminar las hebras de la alcachofa.

Servir frío p. ej. con unos germinados, panecillos integrales y una anchoa. O con granada...

Hummus de altramuces: Diferente y original

Ingredientes para un tazón pequeño:
100 g de altramuces en conserva pelados
1 cucharada sopera de pasta de sésamo (tahini)
1 cucharada de aceite de oliva virgen
¼ de diente de ajo ó ajo en polvo
Una pizca de cominos molidos
Una pizca de sal
Unas gotas de salsa picante  (opcional)

Elaboración:
Escurrimos bien los altramuces y los pelamos.
Los introducimos en un vaso para batir junto con los demás ingredientes (podemos omitir la sal o añadir muy poca ya que al estar en conserva ya llevan sal) y batimos hasta conseguir una pasta espesa.

Servir decorando con unos cominos enteros y un chorrito de aceite de oliva virgen. 

Otras opciones son el hummus de alubias con pimentón

También podemos preparar hummus con aguacate, con pimiento rojo, con zanahoria, con guisantes…

Recordemos que los patés vegetales son una buena opción para llevar en picnics, trabajo, colegio, o como picoteo saludable de cualquier comida o cena.

Por: Lati Escudero

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