Hoy os proponemos una bebida
reconfortante, también llamada leche dorada o ‘golden milk’, a base de esta especia
que ahora está tan de moda y que aliviará resfriados y ayudará a entrar en
calor en los días más fríos del invierno.
Foto: oneingredientchef |
Ingredientes por persona:
1 vaso de leche entera, semidesnatada o leche
vegetal al gusto
1 cucharadita de pasta de cúrcuma
Canela en rama o molida
Para la pasta de cúrcuma:
½ vaso de agua
2 cucharadas soperas de cúrcuma molida
1 cucharadita colmada de jengibre molido
1 cucharadita colmada de canela molida
½ cucharadita de pimienta negra molida
1 cucharada de aceite de coco (opcional)
Elaboración:
Ponemos el agua y el aceite de
coco en un cazo y lo llevamos a ebullición. Añadimos las especias. Removemos
bien y removemos a fuego muy suave durante unos 3-5 minutos hasta obtener una
pasta bastante espesa.
Ø Las
grasas y la pimienta ayudan a absorber los curcuminoides, principios activos de
la cúrcuma, que son liposolubles, razón por la que es interesante tomar la
cúrcuma en combinación con leche entera (o aceite u otras grasas), pimienta y
otras especias.
Guardamos esta mezcla en un
tarro de cristal bien limpio y dejamos que se enfríe. Lo tapamos y lo guardamos
en el frigorífico (aguanta bien unas 2-3 semanas). También podemos omitir la
canela y el jengibre y prepara la pasta sólo con cúrcuma y pimienta, y emplear
la pasta también en guisos, salsas, etc.
Cuando queramos un vaso de
leche dorada, calentamos 1 vaso de leche por persona en un cazo y cuando esté
bien caliente, apagamos el fuego. Añadimos por cada vaso una cucharadita de la
pasta de cúrcuma y opcionalmente una cucharadita de miel u otro endulzante al
gusto. Removemos con unas varillas o batidor de capuccino y servimos enseguida
junto con un palito de canela o canela molida. Si queremos una refrescante
bebida fría, mezclamos la leche fría con la mezcla de especias y la miel y
agitamos, p. ej. con una batidora o en un frasco cerrado.
También podemos emplear esta
leche para la elaboración de natillas y postres, consiguiendo un rico sabor
especiado y con un color amarillo natural similar al de las natillas
comerciales pero sin colorantes artificiales.
Nota: Frente al cacao, esta
bebida tiene la ventaja de no provocar dolores de cabeza que a menudo se
asocian al consumo de chocolate. Hay que tener en cuenta que la cúrcuma
debe consumirse con moderación por parte de embarazadas y personas con
tratamientos anticoagulantes o que tengan previsto someterse a una intervención
quirúrgica, o con cálculos en la vesícula.
Por otra parte hay que ser
cuidadosos con las manchas de cúrcuma ya que tiñe mucho y es difícil
eliminarlas de la ropa y de algunos recipientes de cocina.
Ø Para
saber más:
Por: Lati
Escudero
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