10 deliciosas recetas con calabacín

Por Escuela de Pacientes - 14:21


Por su sabor suave y escaso valor calórico esta verdura da mucho juego en todo tipo de platos, aprovechamos que aún hay abundancia de calabacines en el mercado a buen precio para proponeros algunas sugerencias:



Salmorejo ligero con calabacín y pistacho
Ingredientes para 4-6 personas
1 kg (aprox) de tomates maduros de pera
1 calabacín grande
50-100 g de pan blanco (podemos aprovechar pan duro de días anteriores)
2 dientes de ajo
50 ml de aceite de oliva virgen extra
Sal
Pistachos y huevo duro para decorar

Elaboración:
Pelamos el calabacín y lo cocemos en un poco de agua. Cuando esté tierno lo escurrimos y lo dejamos enfriar. Reservamos el agua de cocción. Después metemos el calabacín en el congelador unas 2 horas.
Mientras, remojamos el pan duro en el agua de cocción del calabacín. Lavamos los tomates y los troceamos encima del pan para que vayamos recogiendo el jugo que suelten y lo dejamos enfriar en el frigorífico esas 2 horas.
Transcurrido ese tiempo trituramos juntos todos los ingredientes (tomates, calabacín, pan, ajo y sal), vertiendo el aceite poco a poco sobre el pan, hasta obtener una consistencia cremosa. Si es necesario rectificaremos el sabor y la textura añadiendo algo más de ajo, sal, vinagre (opcional) o calabacín.
Servimos enseguida y decoramos con pistachos troceados y huevo duro, ó bien, como acompañamientos alternativos al clásico jamón podemos emplear: huevos de codorniz, mojama de atún, daditos de remolacha, daditos de mango, rúcula, patatas fritas, etc…
NOTA: Para ahorrar tiempo, podemos congelar bastante calabacín y sacarlo  en varias veces cuando vayamos a preparar salmorejo.

Pizza de calabacín y salsa pesto

Ingredientes
Masa de pan o base de pizza integral 
Queso cremoso de untar
Salsa pesto (1-2 cucharadas)
½ calabacín grande
1 cebolla mediana
Queso mozarella rallado y/o fresco en láminas ó bolitas
Tomates cherry (opcional)
Ajo en polvo
Orégano
Pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:
Lavamos el calabacín y lo cortamos en láminas muy finas con ayuda de una mandolina.
Hacemos un sofrito con la cebolla y el calabacín hasta que estén ligeramente dorados.
Estiramos la masa o la base de pizza y extendemos sobre ella el queso cremoso de untar y la salsa pesto. Añadimos el sofrito por encima, si queremos añadimos tomates cherry cortados por la mitad y cubrimos la pizza con queso mozarella.
Sazonamos con ajo en polvo, orégano, pimienta negra y unas gotas de aceite.
Horneamos la pizza a unos 160-170º durante unos 15-20 min y la servimos fría o caliente.

Ø  Para saber más:

Por: Lati Escudero

  • Compartir:

Podría Interesarte

0 comentarios