Recetas saludables para picotear

Por Escuela de Pacientes - 14:28


Según este artículo de El País, en el confinamiento se ha disparado la compra de bebidas alcohólicas y de otros productos como las patatas fritas o las anchoas…alimentos que deberíamos consumir con moderación y que podrían agravar o descompensar algunas patologías crónicas. Para que no falten ideas, os proponemos algunas recetas para picotear o comer de manera informal, pero sin olvidar emplear de base nuestros ingredientes estrella preferidos: verduras, frutas, legumbres, pescados, frutos secos, especias y hierbas aromáticas.

Foto: Bernadette Wurzinger en Pixabay

Ø 
En lugar de anchoas, que contienen gran cantidad de sal, es mejor optar por otras opciones hechas en casa a base de pescado, que si bien contendrán sal, lo harán en mucha menor cantidad que un producto en salazón.

Por ejemplo:
-Congelando previamente el pescado para evitar problemas con el anisakis, podemos preparar boquerones en vinagre o Tartar de salmón ó Tartar de atún y kiwi.

  Ø    Podemos optar por patés variados a base de legumbres, pescados y verduras:
Hummus variados con palitos de verduras




Otros patés variados: de aceitunas, de pimientos del piquillo…

  Ø  Las patatas fritas comerciales podemos sustituirlas por:
Chips de boniato, remolacha o zanahoria caseros, fritos en aceite de oliva y aderezados con una pizca de sal en escamas o simplemente ajo y pimienta. O mejor aún, al horno!
Palomitas hechas en casa
Pepinillos encurtidos, con los beneficios de los fermentados.

  Ø  Y para comer algo ligero ó tipo fast food saludable:
Pisto o alboronía

  Ø  Y para beber, mejor sin alcohol:
Os enseñaremos cómo preparar falafel para degustar un “shawarma” vegetariano.

Por: Lati Escudero

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