Cómo hacer pan tipo ‘fajitas’ sin levadura en 15 minutos
Por Escuela de Pacientes - 11:29
¿Nos
hemos quedado sin pan a última hora? ¿No nos sienta bien la levadura? Aquí os
dejamos cómo preparar masa de fajitas (tortillas de trigo) sin levadura ni
grasas indeseables, a base de harina integral y con los fermentos lácticos
beneficiosos del yogur.
Foto:HD41117 |
Ingredientes
para unas 8 tortitas
200
g de harina al gusto, preferentemente integral (de trigo, espelta, avena, mezclas
sin gluten, etc…)
½
cucharadita rasa de sal
2
cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
Elaboración:
Mezclamos los ingredientes en
un bol, y amasamos un poco hasta obtener una bola que no se nos pegue en los
dedos (rectificar la cantidad de harina si fuese necesario o añadir unas
cucharadas de agua).
Dejamos reposar la masa unos 10
minutos, tapada con un paño húmedo.
Dividimos la masa en 8 partes
iguales y formamos 8 bolitas
.
Estiramos cada una con ayuda
de un rodillo sobre una superficie enharinada, dando forma redondeada y hasta
que queden lo más finas posibles sin que se rompan.
Foto: Baha'i Views / Flitzy Phoebie |
Las pinchamos con un tenedor.
Mientras se va cocinando una
fajita podemos ir estirando la siguiente.
Colocamos la tortita sobre una
sartén o plancha caliente (sin engrasar) y la mantenemos a fuego medio durante
unos 2-3 minutos por cada lado.
Evitaremos que se tuesten ya
que el propósito es que queden finas y tiernas, no crujientes. ¡Ojo! ¡Puede que
la primera no salga perfecta!
Conforme las vamos preparando
las envolvemos en un paño limpio y húmedo.
Es importante que las
consumamos al momento, o ir preparándolas con los comensales ya en la mesa, ya
que se endurecen rápidamente en contacto con el aire.
Resultarán ideales para acompañar
hummus, dip de berenjenas, u otros patés a
modo de pan tipo ‘pita,’ ó para untarlas con ‘nutella’ casera,
mermeladas, queso de untar…
Foto: H is for Home |
NOTA: Podemos preparar más
cantidad de masa y guardarla en una bolsa de plástico en el frigorífico varios
días, para sólo tener que estirarla en el último momento.
Si nos sobran tortillas ya
hechas, antes de que se endurezcan podemos guardarlas en una bolsa y
posteriormente cortarlas en triángulos, freírlas y sazonarlas con ajo en polvo
y pimentón, y tendremos unos ‘nachos’ improvisados y sin aditivos.
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