Un reciente y amplio
estudio del
American Institute for Cancer Research (AICR) y el World Cancer Research Fund
(WCRF) da más razones para evitar las carnes procesadas, al vincularlas, junto
con el consumo de alcohol y el sobrepeso u obesidad, con el riesgo de contraer
cáncer de estómago. En nuestra propuesta saludable para estos días primaverales,
tanto para el trabajo, colegio ó para irse de picnic, recopilamos estas recetas de patés variados para preparar
sandwiches y bocadillos, sin tener que recurrir a embutidos y fiambres y poder
cumplir con las recomendaciones
de la OMS para
consumir menos carnes procesadas.
Foto:don.reid |
El informe del AICR/WRCF destaca que:
- Consumir 3 ó más bebidas alcohólicas aumenta el riesgo de cáncer de estómago, especialmente en los hombres y en fumadores y exfumadores.
- El sobrepeso incrementa el riesgo de cáncer de estómago (zona del cardias) en un 23%.
- Consumir 50 g de carne procesada al día, todos los días, incrementa el riesgo de padecer cáncer de estómago (parte baja del estómago, no cardias) en un 18%, lo que se une a la evidencia de la que ya se disponía de que también aumenta el riesgo de cáncer colorectal.
PATÉS VARIADOS
Ingredientes:
75 g de aceitunas negras sin hueso
50 g de nueces
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra recién molida
Hojas de albahaca (opcional)
Tomates cherry
Biscottes integrales
Elaboración:
Escurrir las aceitunas y ponerlas en un recipiente para batir. Añadir las nueces, el aceite de oliva y pimienta negra abundante.
Triturar bien con ayuda de la batidora.
Untar el paté sobre tostadas integrales decorando con ½ tomate cherry y una hoja de albahaca.
Ø Consulta aquí los beneficios del aceite de oliva.
Ø Información nutricional sobre las aceitunas.
Valor calórico y nutricional de 1 ración (considerando un total de 15 porciones):
| |||||||
Energía (Kcal)
|
Prots (g)
|
Líp. (g)
|
H. C. (g)
|
Colesterol (mg)
|
Fibra (g)
|
Sodio (mg)
| |
49,6
|
0,6
|
5
|
0,3
|
0
|
0,2
|
165
| |
2.
Paté de queso azul y rúcula
Triturar
juntos 1 puñado de rúcula, 6-8 nueces, ½ tarrina de queso de untar tipo
philadelphia, 50 g de queso azul, 2 cucharadas de pasas y 1-2 cucharadas de
leche ó nata para facilitar el triturado.
3.
Paté de “cangrejo”
Ingredientes: 1 paquete de palitos de mar, ½ cebolla,
mayonesa ligera, pimienta negra, eneldo (opcional).
Elaboración: Con ayuda de un accesorio picador,
troceamos juntos los palitos de mar y la cebolla hasta que estén muy finamente
picados. Añadimos la mayonesa y la pimienta y mezclamos bien. Tapamos
y dejamos reposar 1 h en el frigorífico para que se potencie su sabor.
4.
Paté de atún y pimientos del piquillo.
Mezclamos
y trituramos bien 3 pimientos del
piquillo escurridos, 2 latas de atún en aceite bien escurridas, 4 palitos de
mar, 1 cucharadita de alcaparras y 2-3 cucharadas de mayonesa ligera.
5.
Paté de higaditos de pollo
Ingredientes:
½
kg de higaditos de pollo
2
cebollas grandes
6
dientes de ajo
4
cucharadas de aceite de oliva
½
cerveza ó un chorreón de vino oloroso
1
cucharada de mantequilla
Pimienta
negra en grano
Sal
Vinagre
Laurel
Elaboración:
En una sartén amplia sofreímos la cebolla y el ajo
en el aceite hasta que estén transparentes. Añadimos los higaditos, dejamos que
se doren y sazonamos con la sal, el laurel, un chorrito de vinagre y la ½
cerveza ó vino. Dejamos cocer tapado a fuego suave unos 45 minutos.
Trituramos los higaditos junto con la mantequilla y
unos granos de pimienta hasta obtener una pasta homogénea.
Colocamos el paté en cuencos o recipientes para
untar, cubrimos con abundante pimienta negra machacada (no molida) y tapamos
con film transparente. Dejamos enfriar unas 8 horas antes de servir.
COMENTARIO
DIETÉTICO: El hígado es una excelente fuente de hierro, por lo que es un
alimento que debería incluirse 1 vez cada 15 días como parte de una
alimentación sana de mujeres embarazadas, niños ó personas anémicas.
Unión
vegetariana: Patés vegetales sin ingredientes de origen animal
Carne ¿sí o no? Con sugerencias para bocadillos
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