Ocho recetas de patés y rellenos de sandwich

Por Escuela de Pacientes - 12:43

Un reciente y amplio estudio del American Institute for Cancer Research (AICR) y el World Cancer Research Fund (WCRF) da más razones para evitar las carnes procesadas, al vincularlas, junto con el consumo de alcohol y el sobrepeso u obesidad, con el riesgo de contraer cáncer de estómago. En nuestra propuesta saludable para estos días primaverales, tanto para el trabajo, colegio ó para irse de picnic, recopilamos estas  recetas de patés variados para preparar sandwiches y bocadillos, sin tener que recurrir a embutidos y fiambres y poder cumplir con las recomendaciones de la OMS para consumir menos carnes procesadas.


Foto:don.reid


El informe del AICR/WRCF destaca que:
-       Consumir 3 ó más bebidas alcohólicas aumenta el riesgo de cáncer de estómago, especialmente en los hombres y en fumadores y exfumadores.

-       El sobrepeso incrementa el riesgo de cáncer de estómago (zona del cardias) en un 23%.

-       Consumir 50 g de carne procesada al día, todos los días, incrementa el riesgo de padecer cáncer de estómago (parte baja del estómago, no cardias) en un 18%, lo que se une a la evidencia de la que ya se disponía de que también aumenta el riesgo de cáncer colorectal.

PATÉS VARIADOS

1.    Paté de aceitunas negras y nueces


Ingredientes:
75 g de aceitunas negras sin hueso
50 g de nueces
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra recién molida
Hojas de albahaca (opcional)
Tomates cherry
Biscottes integrales

Elaboración:
Escurrir las aceitunas y ponerlas en un recipiente para batir. Añadir las nueces, el aceite de oliva y pimienta negra abundante.
Triturar bien con ayuda de la batidora.
Untar el paté sobre tostadas integrales decorando con ½ tomate cherry y una hoja de albahaca.
Ø  Consulta aquí los beneficios del aceite de oliva.
Ø  Información nutricional sobre las aceitunas.
Ø  El Aceituning: Cómo aliñar tus aceitunas


Valor calórico y nutricional de 1 ración (considerando un total de 15 porciones):

Energía (Kcal)
Prots (g)
Líp. (g)
H. C. (g)
Colesterol (mg)
Fibra (g)
Sodio (mg)
49,6
0,6
5
0,3
0
0,2
165



2.    Paté de queso azul y rúcula
Triturar juntos 1 puñado de rúcula, 6-8 nueces, ½ tarrina de queso de untar tipo philadelphia, 50 g de queso azul, 2 cucharadas de pasas y 1-2 cucharadas de leche ó nata para facilitar el triturado.

3.    Paté de “cangrejo”                                              
Ingredientes: 1 paquete de palitos de mar, ½ cebolla, mayonesa ligera, pimienta negra, eneldo (opcional).

Elaboración: Con ayuda de un accesorio picador, troceamos juntos los palitos de mar y la cebolla hasta que estén muy finamente picados. Añadimos la mayonesa y la pimienta y mezclamos bien. Tapamos y dejamos reposar 1 h en el frigorífico para que se potencie su sabor.

4.    Paté de atún y pimientos del piquillo.
Mezclamos  y trituramos bien 3 pimientos del piquillo escurridos, 2 latas de atún en aceite bien escurridas, 4 palitos de mar, 1 cucharadita de alcaparras y 2-3 cucharadas de mayonesa ligera.

5.    Paté de higaditos de pollo
Ingredientes:
½ kg de higaditos de pollo
2 cebollas grandes
6 dientes de ajo
4 cucharadas de aceite de oliva
½ cerveza ó un chorreón de vino oloroso
1 cucharada de mantequilla
Pimienta negra en grano
Sal
Vinagre
Laurel

Elaboración:
Limpiamos bien los higaditos, quitando todas las fibras que podamos y dejamos que escurran.

En una sartén amplia sofreímos la cebolla y el ajo en el aceite hasta que estén transparentes. Añadimos los higaditos, dejamos que se doren y sazonamos con la sal, el laurel, un chorrito de vinagre y la ½ cerveza ó vino. Dejamos cocer tapado a fuego suave unos 45 minutos.

Trituramos los higaditos junto con la mantequilla y unos granos de pimienta hasta obtener una pasta homogénea.

Colocamos el paté en cuencos o recipientes para untar, cubrimos con abundante pimienta negra machacada (no molida) y tapamos con film transparente. Dejamos enfriar unas 8 horas antes de servir.

COMENTARIO DIETÉTICO: El hígado es una excelente fuente de hierro, por lo que es un alimento que debería incluirse 1 vez cada 15 días como parte de una alimentación sana de mujeres embarazadas, niños ó  personas anémicas.
8.    Paté de sardinas

Para saber más:

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