jueves, 8 de septiembre de 2011

Dip de berenjena

La pasta o dip de berenjenas, también conocida como ‘baba ganush’ es una receta clásica de la cocina oriental. Es un entrante muy fácil de preparar y parecido al hummus, pero más bajo en calorías. Queda estupendo con unos granos de granada por encima.

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Ingredientes para 4 personas:
1 berenjena negra grande
½  diente de ajo
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
2 cucharadas de pasta de sésamo ó tahini
Unas cucharadas de yogur natural (opcional)
Sal

Lavamos la berenjena y la asamos entera, ya sea en el horno convencional ó en el microondas. Si optamos por esta última opción, basta con pincharla con un tenedor para que se ase mejor, e introducirla tal cual sobre un plato, y hornear 10 minutos a potencia máxima. Si empleamos el horno convencional, envolverlas en papel de aluminio y asarlas unos 45 minutos a horno fuerte.
Dejamos enfriar y retiramos la piel. Colocamos la pulpa en un vaso para batir junto con los demás ingredientes y 1 cucharada de aceite. Triturar bien. Se puede conseguir un sabor más suave añadiendo unas cucharadas de yogur natural.
Colocar la pasta en un plato y decorar con el resto del aceite de oliva, un poco de perejil y opcionalmente unos granos de granada.
Al igual que el hummus, también podemos acompañarlo de palitos de pepino, zanahoria y apio y pan pita integral.

roasted eggplants
Valor calórico y nutricional de 1 ración (considerando un total de 4 porciones)
Energía (Kcal)
Proteínas (g)
Lípidos (g)
Hidratos de carbono (g)
Colesterol (mg)
Fibra (g)
Sodio (mg)
122
3
10,7
4,7
0,8
1,4
3,9

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