Tanto para los que
están de vacaciones como para los que no, con esta refrescante receta adecuada
para todas las patologías podremos sobrellevar mejor el calor estival a la vez
que nos hidratamos de una manera saludable. El melón
destaca por su alto contenido en agua, ácido
fólico y beta-carotenos (precursores de la vitamina A), sobre todo
en aquellas variedades más anaranjadas, y en menor proporción, vitamina C.
Ingredientes
para 4 personas
1
melón bien maduro
1
limón
1 lima
3-4
ramitas de hierbabuena
2
cucharadas de azúcar moreno (opcional)
Hielo
picado (opcional)
1
rodaja de naranja para decorar
Elaboración:
Elegimos un melón maduro y lo
cortamos por un extremo, apoyando el otro extremo sin cortar en un cuenco del
mismo diámetro para evitar que se mueva.
Con ayuda de una cuchara ó un
‘sacabocados’ vaciamos toda la pulpa del melón, con cuidado de no romper la
piel. Reservamos el melón vacío para emplearlo posteriormente como recipiente.
Batimos la pulpa junto con el
zumo de lima, limón, abundante hierbabuena y opcionalmente, el azúcar.
Congelamos la pulpa,
removiendo a menudo, hasta obtener una especie de granizado. Otra opción es
mezclar la pulpa con hielo picado, pero quedará más aguado y con menos sabor.
Finalmente rellenamos el melón
con el granizado, decoramos con una rodaja de naranja ó lima, hierbabuena, y ¡a
disfrutar en buena compañía!
NOTA: El aporte de potasio y azúcares (8 g por cada 100g) en el melón es superior que en la sandía, lo cual deberá ser tenido
en cuenta en casos de diabetes e insuficiencia renal.
Esta receta es ideal para
aprovechar aquellos melones más insípidos, en cuyo caso podemos añadir más
limón, hierbabuena y azúcar. En el caso de que el melón esté muy maduro y
dulce, omitiremos el azúcar.
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