Paté de champiñones

Por Escuela de Pacientes - 11:35

En estos días festivos y en los que el buen tiempo ya va acompañándonos, podemos disfrutar de unos entrantes saludables en compañía de amigos y familiares, sin renunciar al sabor de patés como éste, que no tiene nada que envidiar a uno de hígado tradicional, pero sin colesterol y con los beneficios añadidos de los vegetales y los frutos secos.


Foto: PactoVisual en Pixabay 
Ingredientes:
Una bandeja de 250 g de champiñones
1 cucharada de mantequilla
El zumo de ½ limón
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
1 cucharada de aceite de oliva virgen
Unas gotas de vinagre de manzana
3 cucharadas de harina de almendras (o un puñado de nueces)
Tomillo
Sal y pimienta

Elaboración:
Lavamos bien los champiñones con abundante agua y dejándolos unos minutos en remojo para que suelten la tierra.

Tras lavarlos, los introducimos en una olla pequeña sin escurrirlos junto con la mantequilla, el zumo de limón y una pizca de sal. Los tapamos y los dejamos cocer durante unos 10-15 minutos a fuego suave sin destaparlos.

Aparte, doramos el ajo y la cebolla en una sartén junto con el aceite de oliva. Cuando estén transparentes, añadimos los champiñones, el tomillo y el vinagre y dejamos cocer a fuego suave unos 5-10 minutos más.

Apartamos del fuego y añadimos la harina de almendras (o un puñado de nueces) y la pimienta.

Trituramos todo con la batidora en un vaso alto de batir y rectificamos de sal y pimienta si fuese necesario.

Lo vertemos en un tarro o cuenco, espolvoreamos con pimienta negra recién molida o tomillo, tapamos y dejamos reposar el paté varias horas o una noche en el frigorífico.
Servirlo con panecilloso tostaditas integrales, con pan pita integral, con bastoncillos de verduras, etc.

También nos puede servir como una socorrida salsa para pasta mezclando el paté con leche evaporada o como base para una sopa o crema añadiendo caldo.

Por: Lati Escudero

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