Hoy os dejamos algunas
sugerencias para variar de la versión clásica de este socorrido y saludable
plato y darle un toque colorido a nuestra mesa. El hummus fue la primera receta
de este blog, siendo entonces un plato no muy conocido, y ahora se puede
encontrar en todas partes, y es que lo saludable está de moda, ¡que siga así! ¡ya
nadie tiene excusa para no comer garbanzos, legumbres y vegetales!
Hummus clásico
Foto: Ellaolsson |
Ingredientes para 2
tazones
200 g de garbanzos cocidos y
escurridos (o en conserva)
Unas 6 cucharadas de agua o
caldo de cocción de los garbanzos
El zumo de ½ limón
2 cucharadas de aceite de
oliva virgen
½ diente de ajo o ajo en polvo
Cominos molidos al gusto
Una pizca de sal
Elaboración:
Escurrimos los garbanzos, y si
son en conserva los enjuagamos bajo el grifo.
Los introducimos en un vaso
para batir junto con los demás ingredientes y batimos suavemente hasta
conseguir una pasta densa y espesa. Si nos costase demasiado batirlo podemos
añadir una o dos cucharadas más de agua, pero no demasiada, pues el hummus debe
quedar espeso y denso.
Servimos el hummus en un plato
o cuenco hondo, decoramos con un buen chorreón de aceite de oliva virgen y
sésamo o cominos. Acompañamos de tomates cherry y palitos de zanahoria, pepino,
apio, y trozos de pan
pita integral.
Hummus
de remolacha: Colorido y rico en ácido fólico
Foto: carlamonsoncm0 |
Separamos la mitad del hummus
de garbanzos y le añadimos una remolacha pequeña cocida (unos 80-100g).
Trituramos bien y servimos decorando con sésamo negro y perejil, pipas de
calabaza y girasol, unas rodajas de limón y perejil…
Ingredientes para un
tazón pequeño:
1 bote pequeño (160 g) de
corazones de alcachofas congeladas y hervidas ó en conserva
1 cucharada sopera de pasta
de sésamo (tahini)
1 cucharada de aceite de oliva
virgen
¼ de diente de ajo ó ajo en
polvo
Una pizca de cominos molidos
Una pizca de sal
Unas gotas de limón (opcional)
Elaboración:
Escurrimos bien las alcachofas
hervidas o en conserva.
Las introducimos en un vaso
para batir junto con los demás ingredientes (si empleamos alcachofas en
conserva podemos omitir el limón o añadir muy poco) y batimos hasta conseguir
una pasta no demasiado espesa.
Pasamos la mezcla por un
colador para eliminar las hebras de la alcachofa.
Servir frío p. ej. con unos germinados,
panecillos integrales y una anchoa. O con granada...
Ingredientes para un
tazón pequeño:
100 g de altramuces en
conserva pelados
1 cucharada sopera de pasta
de sésamo (tahini)
1 cucharada de aceite de oliva
virgen
¼ de diente de ajo ó ajo en
polvo
Una pizca de cominos molidos
Una pizca de sal
Unas gotas de salsa
picante (opcional)
Elaboración:
Escurrimos bien los altramuces
y los pelamos.
Los introducimos en un vaso
para batir junto con los demás ingredientes (podemos omitir la sal o añadir muy
poca ya que al estar en conserva ya llevan sal) y batimos hasta conseguir una
pasta espesa.
Servir decorando con unos
cominos enteros y un chorrito de aceite de oliva virgen.
También podemos preparar hummus
con aguacate, con pimiento rojo, con zanahoria, con guisantes…
Recordemos que los patés vegetales
son una buena opción para llevar en picnics, trabajo, colegio, o como picoteo
saludable de cualquier comida o cena.
Por: Lati
Escudero
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