Receta de falafel (croquetas crujientes de garbanzos)

Por Escuela de Pacientes - 13:01


La semana pasada prometimos traeros esta receta para matar el gusanillo de comer algo informal y “callejero” en estos días de reclusión. Con la ventaja añadida de estar elaborada a base de legumbres, por lo que seguimos alimentándonos saludablemente. ¡Ánimo, que lo estamos consiguiendo!


Ingredientes para unas 4-6 personas:
300 g de garbanzos crudos
2 cebollas medianas
2 dientes de ajo
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
1 manojo grande de perejil
1 cucharada sopera rasa de especias morunas tipo Ras el Hanut
2-3 cucharadas de harina de garbanzos (o en su defecto, pan rallado o harina)
Sal al gusto
Aceite de oliva suave o de girasol abundante, para freir

Elaboración:
La noche anterior ponemos los garbanzos en remojo en abundante agua.

Al día siguiente, enjuagamos los garbanzos, los escurrimos, y con ayuda de una picadora o robot de cocina, trituramos los garbanzos junto con el perejil y un poquito de sal hasta que la mezcla tenga una consistencia de pequeñas migas, similar al cuscús.

Hacemos un sofrito con el ajo y la cebolla cortados bien pequeñitos hasta que estén dorados. Lo dejamos enfriar un poco y lo añadimos a la mezcla de los garbanzos. Agregamos las especias, y si la mezcla quedase muy húmeda, agregamos 2-3 cucharadas de harina de garbanzos.

Formamos pequeñas tortitas o quenelles con ayuda de 2 cucharas, esta es una buena medida para conseguir un tamaño uniforme y no muy grueso, para que la masa de garbanzos crudos se haga bien por dentro.

Freímos los falafel en abundante aceite bien caliente y los escurrimos sobre papel absorbente de cocina. Deben quedar bastante dorados para que por dentro queden bien hechos, y muy crujientes por fuera.

Es conveniente hacer una prueba con el primero y si fuese necesario añadir más especias o una pizca de sal, o si se desmoronan añadir algo más de harina.

Los consumimos calentitos acompañados de una salsa de yogur y una buena ensalada o bien como un “shawarma”, sirviendo los falafel dentro de un pan tipo pita o fajita, junto con tomate troceado, ensalada o col en juliana, cebolla o salsa picante al gusto y abundante salsa de yogur. También podemos acompañarlos con hummus o ensalada de pepino y yogur.
Por: Lati Escudero





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