Receta de falafel (croquetas crujientes de garbanzos)
Por Escuela de Pacientes - 13:01
La semana pasada prometimos
traeros esta receta para matar el gusanillo de comer algo informal y
“callejero” en estos días de reclusión. Con la ventaja añadida de estar
elaborada a base de legumbres, por lo que seguimos alimentándonos
saludablemente. ¡Ánimo, que lo estamos consiguiendo!
Ingredientes para unas 4-6 personas:
300 g de garbanzos crudos
2 cebollas medianas
2 dientes de ajo
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
1 manojo grande de perejil
1 cucharada sopera rasa de especias morunas
tipo Ras el Hanut
2-3 cucharadas de harina de garbanzos (o en su
defecto, pan rallado o harina)
Sal al gusto
Aceite de oliva suave o de girasol abundante,
para freir
Elaboración:
La noche anterior ponemos los
garbanzos en remojo en abundante agua.
Al día siguiente, enjuagamos
los garbanzos, los escurrimos, y con ayuda de una picadora o robot de cocina,
trituramos los garbanzos junto con el perejil y un poquito de sal hasta que la
mezcla tenga una consistencia de pequeñas migas, similar al cuscús.
Hacemos un sofrito con el ajo
y la cebolla cortados bien pequeñitos hasta que estén dorados. Lo dejamos
enfriar un poco y lo añadimos a la mezcla de los garbanzos. Agregamos las
especias, y si la mezcla quedase muy húmeda, agregamos 2-3 cucharadas de harina
de garbanzos.
Formamos pequeñas tortitas o
quenelles con ayuda de 2 cucharas, esta es una buena medida para conseguir un
tamaño uniforme y no muy grueso, para que la masa de garbanzos crudos se haga
bien por dentro.
Freímos los falafel en
abundante aceite bien caliente y los escurrimos sobre papel absorbente de
cocina. Deben quedar bastante dorados para que por dentro queden bien hechos, y
muy crujientes por fuera.
Es conveniente hacer una
prueba con el primero y si fuese necesario añadir más especias o una pizca de
sal, o si se desmoronan añadir algo más de harina.
Los consumimos calentitos
acompañados de una salsa
de yogur y una buena ensalada o bien como un “shawarma”,
sirviendo los falafel dentro de un pan tipo pita o fajita,
junto con tomate troceado, ensalada o col en juliana, cebolla o salsa picante
al gusto y abundante salsa de yogur. También podemos acompañarlos con hummus o ensalada
de pepino y yogur.
Por: Lati
Escudero
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