jueves, 19 de noviembre de 2015

Picoteo saludable: Pipas de calabaza sabor tex-mex

Foto:  Akane86 
Para cuando apriete el gusanillo y no queramos recurrir a aperitivos comerciales llenos de grasas, sal y aditivos como el glutamato, os proponemos esta opción para picotear sin llenarnos de calorías vacías. Las pipas de calabaza nos aportan proteínas, grasas saludables y minerales como el magnesio ó hierro.

Además, es una receta muy económica que permite aprovechar las semillas de la calabaza, una hortaliza de esta temporada otoñal en la que en otros posts ya hemos hablado de sus propiedades.

Ingredientes:
1 cuenco de pipas de calabaza frescas que habremos aprovechado de 1 ó 2 calabazas
1 cucharadita rasa de ajo en polvo
¼ cucharadita rasa de cominos molidos
1-2 cucharaditas de Salsa Worcestershire
Una pizca de sal (opcional)
1 cucharada de aceite de oliva ó spray de aceite de oliva

Elaboración:
Con ayuda de una cuchara o con las manos, retiramos las pipas de varias calabazas hasta tener una cantidad aprovechable, aprox 1 cuenco ó vaso.
Las lavamos en un colador para retirar los restos de pulpa y las secamos con papel absorbente.

En un recipiente mezclamos las especias, añadimos las pipas, el aceite de oliva y una pizca de sal.
Foto:  alleykitten
Colocamos las pipas en una sartén amplia ó una plancha a fuego muy suave sin que se amontonen demasiado, y removemos de vez en cuando. Debemos evitar que se quemen pero deben quedar doradas y crujientes.
Las dejamos enfriar unos minutos y conservamos en un bote cerrado para evitar que se humedezcan.

Y ya tenemos nuestro pipas listas para picotear saludablemente!

COMENTARIO DIETÉTICO:

Suponen un buen snack para personas con diabetes, sobrepeso, etc, por aportar un efecto de saciedad con un bajo aporte calórico. Como muchos otros frutos secos y semillas, las pipas de calabaza son una fuente de grasas saludables, principalmente monoinsaturadas. También nos aportan proteínas de origen vegetal y minerales, como el magnesio y el hierro.

INFORMACION NUTRICIONAL
Valor calórico y nutricional de 20 g de pipas de calabaza peladas

Energía (Kcal)
Proteínas (g)
Grasas
(g)
Hidratos de carbono (g)
Fibra (g)
Magnesio
(mg)
Hierro
(mg)

123
5.7
9.9
2.1
1.2
52.4
0.7



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