Picoteo saludable: Pipas de calabaza sabor tex-mex
Por Escuela de Pacientes - 22:27
Foto: Akane86 |
Para cuando apriete el gusanillo y no queramos recurrir a
aperitivos comerciales llenos de grasas, sal y aditivos como el glutamato, os
proponemos esta opción para picotear sin llenarnos de calorías vacías. Las
pipas de calabaza nos aportan proteínas, grasas saludables y minerales como el
magnesio ó hierro.
Además, es una receta muy económica que permite aprovechar las
semillas de la calabaza, una hortaliza de esta temporada otoñal en la que en otros posts ya hemos hablado de sus propiedades.
Ingredientes:
1 cuenco de pipas de
calabaza frescas que habremos aprovechado de 1 ó 2 calabazas
1 cucharadita rasa de ajo en
polvo
¼ cucharadita rasa de
cominos molidos
1-2 cucharaditas de Salsa
Worcestershire
Una pizca de sal (opcional)
1 cucharada de aceite de
oliva ó spray de aceite de oliva
Elaboración:
Con ayuda de una cuchara o
con las manos, retiramos las pipas de varias calabazas hasta tener una cantidad
aprovechable, aprox 1 cuenco ó vaso.
Las lavamos en un colador
para retirar los restos de pulpa y las secamos con papel absorbente.
En un recipiente mezclamos
las especias, añadimos las pipas, el aceite de oliva y una pizca de sal.
Foto: alleykitten |
Colocamos las pipas en una
sartén amplia ó una plancha a fuego muy suave sin que se amontonen demasiado, y
removemos de vez en cuando. Debemos evitar que se quemen pero deben quedar
doradas y crujientes.
Las dejamos enfriar unos
minutos y conservamos en un bote cerrado para evitar que se humedezcan.
Y ya tenemos nuestro pipas
listas para picotear saludablemente!
COMENTARIO DIETÉTICO:
Suponen un buen snack para
personas con diabetes, sobrepeso, etc, por aportar
un efecto de saciedad con un bajo aporte calórico. Como muchos otros frutos
secos y semillas, las pipas de calabaza son una fuente de grasas saludables,
principalmente monoinsaturadas. También nos aportan proteínas de origen vegetal
y minerales, como el magnesio y el hierro.
INFORMACION NUTRICIONAL
Valor calórico y nutricional de 20 g de pipas de calabaza peladas
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Energía (Kcal)
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Proteínas (g)
|
Grasas
(g)
|
Hidratos de carbono (g)
|
Fibra (g)
|
Magnesio
(mg)
|
Hierro
(mg)
|
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123
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5.7
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9.9
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2.1
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1.2
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52.4
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0.7
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