Legumbres y verduras…hasta en la sopa

Por Escuela de Pacientes - 9:54


Además de la vichysoisse, sopa de melón, sopa de pepino…ejemplos de sopas frías que ya os proponíamos en este post, en verano no debemos renunciar a  tomar sopas y cremas, de legumbres y de multitud de verduras variadas, que si las servimos templadas o casi frías, con pequeñas variaciones, nos servirán como plato ligero, saciante, colorido y lleno de nutrientes. Os recordamos algunas propuestas, y no olvidemos que se pueden servir también en copas ó chupitos, con diferentes presentaciones y acompañamientos, para que no se le resistan ni a los paladares más rebeldes.

Ø  Una versión ultrarápida y fría de la sopa rusa de remolacha con yogur, y similar al gazpacho polaco de remolacha:

Crema fría de remolacha

Ingredientes para 2-3 personas:
2 remolachas hervidas (sirven perfectamente las que vienen envasadas al vacío) que estén bien frías ó un poco congeladas
1 patata asada ó cocida sin piel
1 trocito pequeño de cebolla
1-2 yogur natural
Ajo al gusto (opcional)
1 chorrito de aceite de oliva virgen
Sal y pimienta
Trocitos de pepino para acompañar

Elaboración:
Trituramos todos los ingredientes juntos en una batidora americana, minipimer potente o Thermomix hasta obtener una crema no demasiado espesa. Añadiremos también el jugo de la remolacha, lo que acentuará el color.
Decoramos por encima con yogur cremoso, unas gotas de aceite, pimienta y eneldo o cebollino fresco y acompañamos con trocitos de pepino en dados o bastoncitos.


Foto: Pixabay Beetroot

Ø  Crema de calabacín fría, cambiando la patata por manzana ácida y el queso por yogur.

Ø  Sopa de guisantes secos, para servir templada y con unas hojas de menta.


Foto: Pixabay pea soup

Ø  Ajoblanco de avellanas con trocitos de paraguayo o ajoblanco de nueces, además del clásico de almendras y habas.



Foto: Funghi Catering


Ø  Si queremos variar del gazpacho y salmorejos, podemos preparar una crema rápida de tomate y servirla templada, casi fría, con albahaca y bolitas de mozarella. O bien añadirle al gazpacho de siempre sandía, cerezas, fresas… o bien unos salmorejos diferentes.

Ø  Crema de champiñón al Oporto con una guarnición en el centro de escarola.



Ø  Crema de lentejas al curry, para servir templada o bien preparamos lentejas rubias cocidas con una pizca de curry y las servimos en cucharitas con frutos secos.


 Foto: lentejas



Por: Lati Escudero

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