El
salmorejo tradicional se ha ido reinventando, y sin desmerecer la deliciosa
versión de toda la vida, han ido surgiendo nuevas adaptaciones de este
saludable y sencillo plato tradicional típico de Córdoba y otras zonas de
Andalucía. 
Con la imaginación al poder, la variedad es infinita. Hay    variantes muy diversas de salmorejo:
Salmorejo de Pimientos Asados, Salmorejo de Aguacate, Salmorejo de Setas,
Salmorejo de Melón, e incluso Salmorejos dulces, como el Salmorejo de Frutos
Rojos, de Chocolate ó de Turrón que ofrecen en algunos restaurantes. 
Podemos
preparar  también  Croquetas con el Salmorejo tradicional,
congelando la mezcla en porciones para facilitar su elaboración.
 A continuación os proponemos algunas recetas:
Salmorejo de espárragos con melva
Ingredientes:
1 manojo de espárragos verdes
1 bote pequeño de espárragos blancos
½ pan de pueblo 
1 diente de ajo
100 ml de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre
Sal
Melva en aceite
Huevo duro
Elaboración:
Partimos un buen manojo de espárragos verdes,
retirando el primer tercio más duro y los hervimos  en un poco de agua hasta que estén tiernos. Se
escurren, se reservan y se guarda el agua.
En el vaso de la batidora colocamos los espárragos
verdes y blancos escurridos, la miga del pan, un ajo, medio vasito de aceite de
oliva virgen, vinagre al gusto y un poco de sal. Si cuesta batir, podemos añadir
un poco del agua de cocción de los espárragos.
Cuando todo esté bien batido, rectificamos de sal y
vinagre, y si es necesario añadimos un poco del agua de hervir los espárragos. 
Podemos pasar la crema por un colador ó chino para
hacerla más homogénea.
Servimos la crema acompañada de la melva bien
escurrida y un huevo duro rallado por encima de todo. También podemos añadir
unas cuantas puntas de espárragos a la plancha.
Servir muy fría.
Salmorejo de remolacha con hierbabuena
Ingredientes:
2 tomates rojos
2 dientes de ajo
1 manojo de menta o hierbabuena 
Aceite, vinagre y sal al gusto
Elaboración:
Batir bien
todos los ingredientes y dejar enfriar.
No necesita
pan, porque la remolacha no aporta mucha agua y 
consigue que la mezcla sea compacta.
Servir decorando con guacamole en el centro y pistachos troceados.
Otra opción sería este Salmorejo
de remolacha con requesón 
Ø     Otros
Salmorejos innovadores:
Recetario:
El Salmorejo Cordobés en la Cocina Creativa, donde podemos
encontrar en la página 62, entre otras muchas versiones, un original Salmorejo de Maíz con Palomitas y Kikos.
Por: Lati Escudero



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