Salsa templada de pera e higos secos y otras propuestas otoñales

Por Escuela de Pacientes - 13:12

Ya estamos en otoño…os proponemos hoy una receta e ideas con productos de temporada, ideal para acompañar una tabla de quesos variados o tofu, y que junto con una ensalada y unos panecillos integrales tostados surtidos nos servirá para una cena informal ó bien para alegrar cualquier carne asada o a la plancha.


Foto: salsa higos_dietasana

Ingredientes para elaborar 2 tarros medianos: Coste total aproximado: 2,11€

½ kg de peras jugosas

125 g de higos secos

125 ml de zumo de naranja

2 cucharadas soperas de miel

3 cucharadas de agua

3 clavos de olor

1-2 cucharadas de vinagre de manzana (opcional)

Elaboración:

Cortamos los higos secos en rodajitas finas y las introducimos en un cazo junto con el zumo de naranja y el agua. Lo ponemos a calentar a fuego medio.

Pelamos y troceamos las peras en trozos no demasiado pequeños y las añadimos a la mezcla anterior.

Cuando comience a hervir añadimos la miel y los clavos y dejamos cocer unos 30 minutos a fuego suave, hasta que la fruta esté hecha y tierna pero no deshecha. Opcionalmente podemos añadir una pizca de sal.

Servimos la salsa caliente o templada junto con el acompañamiento deseado o bien la envasamos y la calentamos cuando vayamos a servirla en otra ocasión.

En ese caso, colocamos la salsa caliente en tarros bien limpios que previamente habremos pasado por agua hirviendo. Los cerramos y etiquetamos con la fecha.

Si vamos a consumirla en pocos días no es necesario cerrar los tarros herméticamente, pudiendo guardarlos unos días en el frigorífico.

Si vamos a almacenar la salsa, esterilizaremos los tarros hirviéndolos en una olla con agua durante unos 40 minutos.

Foto: tabla de quesos_dietasana

Ø Y para el postre…

Nada mejor que un trozo de boniato asado o calabaza asada sin necesidad de acompañamiento, aunque podemos añadir canela, miel, queso ó mantequilla según gustos y necesidades calóricas.

Ø  Otras recetas otoñales con peras, higos, boniatos, calabaza, membrillo…:

Batatines de coco o almendra

Boniatos asados rellenos

Brownie de calabaza (receta sin gluten ni lactosa)

Chips de vegetales

Crema de calabaza y endivias

Crumble salado de calabaza y parmesano

Curry de calabaza tailandés

Ensalada templada de col a la plancha, higos secos y queso azul

Ensalada templada de verduras asadas

Ensalada verde con hinojo, pera y nueces

Tarta y Flan de calabaza

Helado de calabaza

Langostinos tandori, bravas de patata y boniato y hummus de guisantes con lima

Lentejas guisadas con calabaza

Mermelada de higos

Peras “Bella Helena” con crema inglesa

Pizza con salsa de calabaza, tomate seco y queso azul

Semifrío o biscuit de higos

Tarta de membrillo con su jalea

  • Compartir:

Podría Interesarte

0 comentarios