Día Nacional del Síndrome de Intestino Irritable (SII)

Por Escuela de Pacientes - 13:59

El 21 de octubre se conmemora este día para dar visibilidad, concienciar y dar a conocer el síndrome de intestino irritable. Según la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD), 2 de cada 5 personas en España no saben qué es esta patología a pesar de padecer los síntomas.

Foto: alicia harper_pixabay

El Síndrome de Intestino Irritable, más conocido como colon irritable”, es un trastorno funcional crónico y benigno del tubo digestivo. Sus síntomas principales son el dolor o molestia abdominal, hinchazón y la alteración del hábito intestinal (estreñimiento y/o diarrea).

El SII es el trastorno gastrointestinal más frecuentemente diagnosticado y la segunda causa de absentismo laboral tras el resfriado común. Entre el 10-15% de la población experimentan síntomas de SII a lo largo de su vida, aunque sólo un 15% de los afectados consultan a un médico por ello.

La naturaleza crónica del SII y el reto que supone controlar sus síntomas puede ser frustrante tanto para los pacientes como para los médicos [1].

 

Múltiples factores fisiopatológicos parecen estar involucrados, como alteraciones en la motilidad, inflamación, trastornos psicológicos e hipersensibilidad visceral, entre otros. En la mayor parte de los casos el diagnóstico se establece con facilidad con base en criterios clínicos. El tratamiento es multidisciplinario e incluye una buena relación médico-paciente, dieta, fármacos para controlar los síntomas y terapias asociadas, como psicoterapia, hipnoterapia, psicofármacos, probióticos y antibióticos [2].

 

Respecto al papel de la dieta, según el Dr. Javier Romero, experto de la FEAD en esta amplia revisión del 2020 sobre el SII, expone que en los últimos años, se ha propuesto el posible beneficio de las dietas pobres en Fructo-Oligo-Di-, Monosacáridos y Azúcares Polialcoholes (FODMAP) fermentables.

 

La dieta pobre en FODMAP limita aquellos alimentos que contienen fructosa, lactosa, fructanos y galactanos) y azúcares como el sorbitol, manitol, xilitol y maltitol. Los FODMAP se absorben poco en el intestino delgado, son muy osmóticos y las bacterias los fermentan rápidamente.

 

Una dieta baja en FODMAP por comida ha demostrado, a corto plazo, que reduce los síntomas gastrointestinales en pacientes con SII, principalmente dolor y distensión abdominal. Los datos iniciales eran muy alentadores en cuando a su beneficio en el tratamiento del SII. Aunque otros trabajos han publicado datos con resultados que difieren de los anteriores, ya que hay meta-análisis que concluyen que no existe evidencia para recomendar una dieta sin gluten en estos pacientes y una muy baja evidencia para considerar el empleo de dietas bajas en FODMAP para reducir los síntomas de pacientes con SII. [3]

 

Destacar en cualquier caso que la dieta baja en FODMAPs, para evitar carencias, debe realizarse con el seguimiento de un experto en la materia, de forma temporal, y basándose en la tolerancia individual y en las necesidades de cada paciente.

 

Ø  Referencias:

 

1.    https://www.saludigestivo.es/

2.    Castañeda Sepúlveda, Rafael (2010) Síndrome de intestino irritable. Medicina universitaria, 12 (46). pp. 39-46. ISSN 1665-5796

3.    https://www.saludigestivo.es/wp-content/uploads/2020/10/Revisi%C3%B3n-SII-min.pdf

 

Ø  Por lo tanto, como podemos apreciar, el manejo dietético del SII es un aspecto en el que en el que los expertos no terminan de ponerse de acuerdo, siendo una temática en evolución (junto con el papel de la microbiota en las enfermedades), y en la que merece la pena profundizar y seguir investigando.


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