Día Nacional del Síndrome de Intestino Irritable (SII)
El 21 de octubre se
conmemora este día para dar visibilidad, concienciar y dar a conocer el
síndrome de intestino irritable. Según la Fundación Española del Aparato
Digestivo (FEAD), 2 de cada 5 personas en España no saben qué es esta patología
a pesar de padecer los síntomas.
Foto: alicia harper_pixabay
El Síndrome de Intestino Irritable, más conocido como “colon irritable”, es un trastorno funcional crónico y benigno del tubo digestivo. Sus síntomas principales son el dolor o molestia abdominal, hinchazón y la alteración del hábito intestinal (estreñimiento y/o diarrea).
El SII es el
trastorno gastrointestinal más frecuentemente diagnosticado y la segunda
causa de absentismo laboral tras el resfriado común. Entre el 10-15% de
la población experimentan síntomas de SII a lo largo de su vida, aunque sólo un
15% de los afectados consultan a un médico por ello.
La naturaleza crónica
del SII y el reto que supone controlar sus síntomas puede ser frustrante tanto
para los pacientes como para los médicos [1].
Múltiples factores
fisiopatológicos parecen estar involucrados, como alteraciones en la motilidad,
inflamación, trastornos psicológicos e hipersensibilidad visceral, entre otros.
En la mayor parte de los casos el diagnóstico se establece con facilidad con
base en criterios clínicos. El tratamiento es multidisciplinario e incluye una
buena relación médico-paciente, dieta, fármacos para controlar los síntomas y
terapias asociadas, como psicoterapia, hipnoterapia, psicofármacos, probióticos
y antibióticos [2].
Respecto al papel de la
dieta, según el Dr. Javier Romero, experto de la FEAD en esta amplia revisión
del 2020 sobre el SII, expone que en los últimos años, se ha propuesto
el posible beneficio de las dietas pobres en Fructo-Oligo-Di-, Monosacáridos
y Azúcares Polialcoholes (FODMAP) fermentables.
La dieta pobre en
FODMAP limita aquellos alimentos que contienen fructosa, lactosa, fructanos y
galactanos) y azúcares como el sorbitol, manitol, xilitol y maltitol. Los
FODMAP se absorben poco en el intestino delgado, son muy osmóticos y las
bacterias los fermentan rápidamente.
Una dieta baja en
FODMAP por comida ha demostrado, a corto plazo, que reduce los síntomas
gastrointestinales en pacientes con SII, principalmente dolor y distensión
abdominal. Los datos iniciales eran muy alentadores en cuando a su beneficio en
el tratamiento del SII. Aunque otros trabajos han publicado datos con
resultados que difieren de los anteriores, ya que hay meta-análisis que concluyen
que no existe evidencia para recomendar una dieta sin gluten en estos
pacientes y una muy baja evidencia para considerar el empleo de dietas bajas
en FODMAP para reducir los síntomas de pacientes con SII. [3]
Destacar en cualquier
caso que la dieta baja en FODMAPs, para evitar carencias, debe realizarse con
el seguimiento de un experto en la materia, de forma temporal, y basándose en
la tolerancia individual y en las necesidades de cada paciente.
Ø Referencias:
1.
https://www.saludigestivo.es/
3.
https://www.saludigestivo.es/wp-content/uploads/2020/10/Revisi%C3%B3n-SII-min.pdf
Ø Por lo tanto, como
podemos apreciar, el manejo dietético del SII es un aspecto en el que en el que
los expertos no terminan de ponerse de acuerdo, siendo una temática en
evolución (junto con el papel de la microbiota en las enfermedades), y en la
que merece la pena profundizar y seguir investigando.
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