Albaricoques: ¡no sólo en mermeladas!

Por Escuela de Pacientes - 14:34


No hay nada como unos albaricoques en su punto de maduración recién cogidos del árbol, pero si ello no es posible, estas recetas, además de la clásica mermelada, potencian su sabor y nos permiten disfrutar de esta fruta que nos recuerda que el verano está ya la vuelta de la esquina, a la vez que cargamos las pilas, entre otros nutrientes, de beta-carotenos, potasio y fibra.

Tofu con albaricoques a la plancha

Foto: Hedonistin

Ingredientes para 4 personas:
8-10 albaricoques maduros
400 g de tofu
Salsa de soja
Unas cucharadas de harina de maíz tipo maizena
Aceite de oliva
Hierbabuena
Sal en escamas

Elaboración:
Partimos el tofu en láminas y lo dejamos marinar una media hora en una mezcla de salsa de soja rebajada con la mitad de agua, ajo en polvo y orégano.

A continuación lo escurrimos en papel absorbente y lo pasamos por maizena.
Lo freímos en una sartén antiadherente con un poco de aceite y lo escurrimos en papel absorbente.

Aparte, lavamos los albaricoques, les quitamos el hueso y los ponemos en una sartén antiadherente con unas gotas de aceite. Dejamos que se ablanden y doren durante unos 3 minutos aproximadamente por cada lado.

Cuando estén hechos, los sazonamos con una pizca de sal en escamas y unas hojas de hierbabuena.

Servimos el tofu junto con los albaricoques calentitos y opcionalmente acompañamos de pan untado con ajo y una ensalada de col y manzana.

NOTA: También se puede hacer con queso como p. ej. tipo ‘provolone’ ó ‘halloumi’.

Foto:  di.wineanddine


Ensalada con rulo de cabra y albaricoques asados al tomillo
Ingredientes:
Canónigos y rúcula
Queso de cabra en rulo
Albaricoques
Tomillo
Vinagre balsámico
Aceite de oliva virgen extra
Sal en escamas

Elaboración:
Procedemos con los albaricoques de forma similar a la anterior receta ó asándolos en el horno, pero cuando estén dorados y jugosos, añadimos unas hojitas de tomillo por encima junto con la sal en escamas.

Cortamos 4 láminas de queso de cabra en rulo.

Para servir, ponemos una base de brotes, ensalada variada de hoja verde, ó canónigos y rúcula, el queso en el centro del plato de cada comensal y encima los albaricoques calientes, para que el queso se funda ligeramente.

Foto: mleu1



Otra opción es hacer una tosta con queso de untar a las finas hierbas y cubrir con los albaricoques y rúcula.

Foto: Akane86


Albaricoques con requesón, miel y pipas caramelizadas

Para un postre ligero y sabroso.

Mezclamos requesón con miel en un bol.

Rellenamos mitades de albaricoques bien maduros con el requesón y regamos con un poquito más de miel y decoramos con pipas ó semillas de lino caramelizadas.

Foto: mleu2


Ø  Para saber más:
Por: Lati Escudero

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