No
hay nada como unos albaricoques en su punto de maduración recién cogidos del
árbol, pero si ello no es posible, estas recetas, además de la clásica
mermelada, potencian su sabor y nos permiten disfrutar de esta fruta que nos
recuerda que el verano está ya la vuelta de la esquina, a la vez que cargamos
las pilas, entre otros nutrientes, de beta-carotenos, potasio y fibra.
Tofu
con albaricoques a la plancha
Foto: Hedonistin |
Ingredientes
para 4 personas:
8-10
albaricoques maduros
400 g
de tofu
Salsa
de soja
Unas
cucharadas de harina de maíz tipo maizena
Aceite
de oliva
Hierbabuena
Sal en
escamas
Elaboración:
Partimos el tofu en láminas y
lo dejamos marinar una media hora en una mezcla de salsa de soja rebajada con
la mitad de agua, ajo en polvo y orégano.
A continuación lo escurrimos
en papel absorbente y lo pasamos por maizena.
Lo freímos en una sartén
antiadherente con un poco de aceite y lo escurrimos en papel absorbente.
Aparte, lavamos los
albaricoques, les quitamos el hueso y los ponemos en una sartén antiadherente
con unas gotas de aceite. Dejamos que se ablanden y doren durante unos 3
minutos aproximadamente por cada lado.
Cuando estén hechos, los
sazonamos con una pizca de sal en escamas y unas hojas de hierbabuena.
Servimos el tofu junto con los
albaricoques calentitos y opcionalmente acompañamos de pan untado con ajo y una
ensalada de col y manzana.
NOTA: También se puede hacer
con queso como p. ej. tipo ‘provolone’ ó ‘halloumi’.
Foto: di.wineanddine |
Ensalada
con rulo de cabra y albaricoques asados al tomillo
Ingredientes:
Canónigos
y rúcula
Queso
de cabra en rulo
Albaricoques
Tomillo
Vinagre
balsámico
Aceite
de oliva virgen extra
Sal
en escamas
Elaboración:
Procedemos con los
albaricoques de forma similar a la anterior receta ó asándolos en el horno,
pero cuando estén dorados y jugosos, añadimos unas hojitas de tomillo por
encima junto con la sal en escamas.
Cortamos 4 láminas de queso de
cabra en rulo.
Para servir, ponemos una base
de brotes, ensalada variada de hoja verde, ó canónigos y rúcula, el queso en el
centro del plato de cada comensal y encima los albaricoques calientes, para que
el queso se funda ligeramente.
Foto: mleu1 |
Otra opción es hacer una tosta
con queso de untar a las finas hierbas y cubrir con los albaricoques y rúcula.
Foto: Akane86 |
Albaricoques
con requesón, miel y pipas caramelizadas
Para un postre ligero y sabroso.
Mezclamos requesón con miel en un bol.
Rellenamos mitades de
albaricoques bien maduros con el requesón y regamos con un poquito más de miel
y decoramos con pipas ó semillas de lino caramelizadas.
Foto: mleu2 |
Ø Para
saber más:
Por:
Lati
Escudero
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