Monstruosas galletas decoradas

Por Escuela de Pacientes - 19:04

En esta época del año, aunque no sea una festividad muy nuestra, a los niños les encanta festejar halloween, a menudo intercambiando golosinas poco saludables, y los supermercados nos invaden con miles de productos temáticos, en general muy azucarados o muy procesados. Lo ideal es aprovechar este puente festivo para que los niños preparen sus propios productos de repostería, y que los decoren a su gusto, ¡en las redes hay muchas ideas terroríficas que dan mucho susto! Desde aquí hemos recopilado algunas ideas y rescatamos recetas con calabaza, el producto estrella de esta festividad.


Foto: dietasana_halloween

Ø  Preparamos la receta de las galletas suecas de jengibre:

Ingredientes para unas 60 galletas: 

 

1/4 vaso de miel de caña (melaza)

2/3 vaso de agua

1 vaso y ½  de azúcar moreno

200 g de margarina vegetal, mantequilla ó aceite de coco

2 cucharaditas de canela molida

2 cucharaditas de jengibre molido

1 cucharadita de clavo molido

1 huevo

6 vasos de harina ó un poco más

2 sobres de gasificante tipo "El Tigre" ó similar

1 pizca de sal

 

Para el glaseado:

2 claras de huevo

400 g de azúcar glasé

Unas gotas de zumo de limón

Colorantes alimentarios: podemos emplear tintes naturales como p. ej. unas gotas del jugo de las remolachas en conserva, sobrecitos de tinta de calamar…, ya que al ser en muy poca cantidad apenas darán sabor al glaseado.


Elaboración: 
Esta masa hay que prepararla con antelación ya que debe enfriarse durante un mínimo de 2 horas en la nevera (o prepararla el día anterior).


Mezclamos en un cazo el agua, el azúcar, la melaza y las especias. Llevamos a ebullición removiendo frecuentemente. Retiramos del fuego y añadimos la margarina hasta que se haya derretido. 


Aparte, en un bol amplio, mezclamos la harina con el gasificante y el huevo. Añadimos la mezcla anterior hasta obtener una masa homogénea que podamos trabajar con las manos. Enharinamos una superficie limpia y amasamos durante un par de minutos. Envolvemos la masa en film transparente y dejamos reposar unas horas.

 
Estiramos la masa con un rodillo. Si deseamos unas galletas consistentes y que vayamos a decorar después, al estirar la masa la dejaremos de un grosor no demasiado fino, algo menos de 1/2 centímetro. Cortamos con moldes de formas diversas según la ocasión (Navidad, Halloween, etc) ó los típicos hombrecillos de jengibre.


Si por el contrario deseamos una textura muy crujiente, estiraremos la masa lo más fina posible.


Calentamos el horno a temperatura media. Colocamos las galletas en una bandeja que habremos engrasado previamente y horneamos unos 8-10 minutos hasta que estén ligeramente doradas.


Dejar enfriar en una rejilla antes de consumir.

 
Si decidimos decorarlas, las dejaremos enfriar varias horas y adornamos, por ejemplo, con un glaseado. En este caso, añadiremos un poco menos de azúcar en la elaboración de la masa de las galletas para que no resulten tan dulces.


Modo de elaboración del glaseado:


Batir las claras con batidora eléctrica de varillas hasta que espumen pero sin llegar a montarlas. Ir añadiendo el azúcar glasé y seguir batiendo. Añadir el zumo de medio limón y el colorante alimentario (si queremos colores).

Decorar las galletas con una manga pastelera haciendo primero los bordes (la mezcla debe tener textura de pasta de dientes) y cuando se hayan endurecido se rellena el centro (con una textura más ligera, como la cola de carpintero). 
Esta mezcla se endurece con el aire, así que si se va a tardar en usar mejor guardarla en un recipiente bien cerrado.


Si necesitamos ablandar la mezcla podemos usar unas gotas de agua o de zumo de limón, hasta tener la textura deseada

.
Dejar secar las galletas unas 12 horas, para que no se estropee el dibujo.


Se conservan sin problema en una lata durante varios días.

 

-Otra opción es preparar estas galletas blanditas de chocolate y centeno.

 

Ø  Ideas con calabaza:

-Cómo hacer una calabaza de halloween. Si no queremos complicarnos mucho podemos pintar con un rotulador negro la superficie de la calabaza hasta conseguir el efecto deseado. También podemos decorar naranjas y así parecerán los “bebés” de la calabaza.

-Tiramisu de calabaza: Añadimos 250 g de calabaza horneada o hervida hecha puré a la crema de mascarpone o de queso, reducimos la cantidad de nata y añadimos 1 cucharadita de canela molida, ½ cucharadita de jengibre molido y una pizca de nuez moscada y de clavo molido. Para decorar, espolvoreamos por encima con una mezcla de azúcar y canela. Podemos recortar formas divertidas en un papel y espolvorear sobre ellas para decorar.

-Brownie de calabaza (sin gluten ni lactosa)

-La calabaza: un regalo de la naturaleza: más de 15 recetas con calabaza.

Por ejemplo:

Mini-tartaletas de calabaza: Preparamos pequeñas tartitas de calabaza poniendo hojaldre recortado por encima con las formas que queramos.

Mini-pizzas de calabaza decoradas con aceitunas negras.


Foto: tastefullyeclectic


-Calabaza crujiente dulce o salada: Cortamos la calabaza en palitos o daditos. La cocemos un poco de modo que quede al dente, sin hacerse del todo. La escurrimos bien y la rebozamos con harina de garbanzos y nueces en trocitos. Añadimos un poco de aceite de oliva por encima y la horneamos hasta que quede crujiente. Podemos añadir una pizca de sal ó bien omitir la sal y añadir canela al rebozado para un toque dulce.

 

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