En esta época del año, aunque no sea una festividad muy nuestra, a los niños les encanta festejar halloween, a menudo intercambiando golosinas poco saludables, y los supermercados nos invaden con miles de productos temáticos, en general muy azucarados o muy procesados. Lo ideal es aprovechar este puente festivo para que los niños preparen sus propios productos de repostería, y que los decoren a su gusto, ¡en las redes hay muchas ideas terroríficas que dan mucho susto! Desde aquí hemos recopilado algunas ideas y rescatamos recetas con calabaza, el producto estrella de esta festividad.
Ø Preparamos
la receta de las galletas suecas de jengibre:
Ingredientes
para unas 60 galletas:
1/4 vaso de miel de caña (melaza)
2/3 vaso de agua
1 vaso y ½ de
azúcar moreno
200 g de margarina vegetal, mantequilla ó aceite de
coco
2 cucharaditas de canela molida
2 cucharaditas de jengibre molido
1 cucharadita de clavo molido
1 huevo
6 vasos de harina ó un poco más
2 sobres de gasificante tipo "El Tigre" ó
similar
1 pizca de sal
Para el glaseado:
2 claras de huevo
400 g de azúcar glasé
Unas gotas de zumo de limón
Colorantes alimentarios: podemos emplear tintes
naturales como p. ej. unas gotas del jugo de las remolachas en conserva, sobrecitos
de tinta de calamar…, ya que al ser en muy poca cantidad apenas darán sabor al
glaseado.
Elaboración:
Esta masa hay que prepararla con antelación ya
que debe enfriarse durante un mínimo de 2 horas en la nevera (o prepararla el
día anterior).
Mezclamos en un cazo el agua, el azúcar, la
melaza y las especias. Llevamos a ebullición removiendo frecuentemente.
Retiramos del fuego y añadimos la margarina hasta que se haya derretido.
Aparte, en un bol amplio, mezclamos la harina
con el gasificante y el huevo. Añadimos la mezcla anterior hasta obtener una
masa homogénea que podamos trabajar con las manos. Enharinamos una superficie
limpia y amasamos durante un par de minutos. Envolvemos la masa en film transparente
y dejamos reposar unas horas.
Estiramos la masa con un rodillo. Si
deseamos unas galletas consistentes y que vayamos a decorar después, al estirar
la masa la dejaremos de un grosor no demasiado fino, algo menos de 1/2
centímetro. Cortamos con moldes de formas diversas según la ocasión (Navidad,
Halloween, etc) ó los típicos hombrecillos de jengibre.
Si por el contrario deseamos una textura muy
crujiente, estiraremos la masa lo más fina posible.
Calentamos el horno a temperatura media.
Colocamos las galletas en una bandeja que habremos engrasado previamente y
horneamos unos 8-10 minutos hasta que estén ligeramente doradas.
Dejar enfriar en una rejilla antes de consumir.
Si decidimos decorarlas, las dejaremos enfriar
varias horas y adornamos, por ejemplo, con un glaseado. En este caso,
añadiremos un poco menos de azúcar en la elaboración de la masa de las
galletas para que no resulten tan dulces.
Modo de elaboración del glaseado:
Batir las claras con batidora eléctrica de
varillas hasta que espumen pero sin llegar a montarlas. Ir añadiendo el azúcar
glasé y seguir batiendo. Añadir el zumo de medio limón y el colorante
alimentario (si queremos colores).
Decorar las galletas con una manga pastelera
haciendo primero los bordes (la mezcla debe tener textura de pasta de dientes)
y cuando se hayan endurecido se rellena el centro (con una textura más ligera,
como la cola de carpintero).
Esta mezcla se endurece con el aire, así que si se va a tardar en usar mejor
guardarla en un recipiente bien cerrado.
Si necesitamos ablandar la mezcla podemos usar unas gotas de agua o de zumo de
limón, hasta tener la textura deseada
.
Dejar secar las galletas unas 12 horas, para que no se estropee el dibujo.
Se conservan sin problema en una lata durante varios días.
-Otra opción es preparar estas galletas blanditas
de chocolate y centeno.
Ø Ideas
con calabaza:
-Cómo
hacer una calabaza de halloween. Si no
queremos complicarnos mucho podemos pintar con un rotulador negro la superficie
de la calabaza hasta conseguir el efecto deseado. También podemos decorar
naranjas y así parecerán los “bebés” de la calabaza.
-Tiramisu
de calabaza: Añadimos 250 g de calabaza horneada o hervida
hecha puré a la crema de mascarpone o de queso, reducimos la cantidad de nata y
añadimos 1 cucharadita de canela molida, ½ cucharadita de jengibre molido y una
pizca de nuez moscada y de clavo molido. Para decorar, espolvoreamos por encima
con una mezcla de azúcar y canela. Podemos recortar formas divertidas en un papel
y espolvorear sobre ellas para decorar.
-Brownie
de calabaza (sin gluten ni lactosa)
-La
calabaza: un regalo de la naturaleza: más de 15 recetas con
calabaza.
Por
ejemplo:
Mini-tartaletas
de calabaza: Preparamos pequeñas tartitas
de calabaza poniendo hojaldre recortado por encima con las
formas que queramos.
Mini-pizzas
de calabaza decoradas con aceitunas negras.
Foto: tastefullyeclectic |
-Calabaza
crujiente dulce o salada: Cortamos la calabaza en palitos o daditos.
La cocemos un poco de modo que quede al dente, sin hacerse del todo. La
escurrimos bien y la rebozamos con harina de garbanzos y nueces en trocitos.
Añadimos un poco de aceite de oliva por encima y la horneamos hasta que quede
crujiente. Podemos añadir una pizca de sal ó bien omitir la sal y añadir canela
al rebozado para un toque dulce.
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