Receta cardiosaludable: Croquetas rápidas de espinacas, salmón y avena
¿Con ganas de unas croquetas? La
propuesta para esta semana es una receta con ingredientes cardiosaludables, una
versión de croquetas fáciles de hacer, sin la complicación de la bechamel, apetitosas
y crujientes que podremos llevar al trabajo o a nuestras excursiones de fin de
semana.
Foto: dietasana_croquetas
Ingredientes para unas 16 unidades:
250 g de espinacas congeladas
½ cebolla y 1 diente de ajo
1 filete de salmón de unos 125 g
50 g de queso semicurado o de otro tipo (según
gustos o patologías)
50 g (5 cucharadas) de copos de avena y otro
tanto para rebozar
1 huevo + 1 clara de huevo
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal, pimienta negra (según patologías)
Aceite de oliva para freír
Elaboración:
En primer lugar cocemos las
espinacas y aprovechando el vapor, el salmón dispuesto encima de la olla en una
bandeja. Previamente les añadiremos un poco de sal.
O bien empleamos un robot de
cocina con la opción de vaporera. Cuando ambos estén hechos los escurrimos y
los dejamos enfriar un poco.
Mientras tanto doramos la
cebolla en el aceite de oliva. Cuando esté pochada añadimos las espinacas
escurridas y el salmón desmenuzado -al que le habremos quitado la piel y las
espinas-.
Sazonamos con una pizca de sal
y pimienta. Podemos añadir otras especias al gusto como eneldo, nuez moscada ó
ajo en polvo. Dejamos que se enfríe el sofrito.
En un cuenco amplio batimos el
huevo y clara, añadimos las espinacas, el queso en trocitos pequeños y los 50 g
de copos de avena. Mezclamos bien.
Tapamos el recipiente y
dejamos reposar esta mezcla unas 8h ó una noche en el frigorífico para que la
avena se ‘esponje’ y absorba la humedad de las espinacas.
Formamos croquetas con las
manos o con ayuda de una cuchara (si la mezcla estuviese muy húmeda añadiremos
una cucharada más de copos de avena) y las rebozamos con más copos de avena que
tendremos en un plato.
Freímos en abundante aceite,
las escurrimos sobre papel absorbente antes de servirlas. La avena les dará a
las croquetas un toque muy crujiente.
Podemos consumirlas frías ó
calientes y las podemos acompañar con una salsa
a base de yogur u otra salsa ligera ó una ensalada
de pepino con yogur y menta.
Si queremos adaptar las
croquetas para personas con intolerancia a la lactosa podemos sustituir el
queso por tofu, y si queremos evitar el gluten tan sólo tendremos que asegurar
que la avena sea certificada sin gluten.
Ø Para
saber más:
-Para
el postre…frutos secos: Recetas
-Interesantes ponencias de la
Fundación Española del Corazón con motivo del Día Mundial del Corazón que se
conmemora cada 29 de septiembre.
Hábitos alimenticios,
actividad física y equilibrio emocional, pilares de la prevención
Alimentación y gastronomía
cardiosaludables: del teletrabajo a comer fuera de casa.
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