Receta cardiosaludable: Croquetas rápidas de espinacas, salmón y avena

Por Escuela de Pacientes - 9:53

¿Con ganas de unas croquetas? La propuesta para esta semana es una receta con ingredientes cardiosaludables, una versión de croquetas fáciles de hacer, sin la complicación de la bechamel, apetitosas y crujientes que podremos llevar al trabajo o a nuestras excursiones de fin de semana.


Foto: dietasana_croquetas

Ingredientes para unas 16 unidades:

250 g de espinacas congeladas

½ cebolla y 1 diente de ajo

1 filete de salmón de unos 125 g

50 g de queso semicurado o de otro tipo (según gustos o patologías)

50 g (5 cucharadas) de copos de avena y otro tanto para rebozar

1 huevo + 1 clara de huevo

2 cucharadas de aceite de oliva

Sal, pimienta negra (según patologías)

Aceite de oliva para freír

Elaboración:

En primer lugar cocemos las espinacas y aprovechando el vapor, el salmón dispuesto encima de la olla en una bandeja. Previamente les añadiremos un poco de sal.

O bien empleamos un robot de cocina con la opción de vaporera. Cuando ambos estén hechos los escurrimos y los dejamos enfriar un poco.

Mientras tanto doramos la cebolla en el aceite de oliva. Cuando esté pochada añadimos las espinacas escurridas y el salmón desmenuzado -al que le habremos quitado la piel y las espinas-.

Sazonamos con una pizca de sal y pimienta. Podemos añadir otras especias al gusto como eneldo, nuez moscada ó ajo en polvo. Dejamos que se enfríe el sofrito.

En un cuenco amplio batimos el huevo y clara, añadimos las espinacas, el queso en trocitos pequeños y los 50 g de copos de avena. Mezclamos bien.

Tapamos el recipiente y dejamos reposar esta mezcla unas 8h ó una noche en el frigorífico para que la avena se ‘esponje’ y absorba la humedad de las espinacas.

Formamos croquetas con las manos o con ayuda de una cuchara (si la mezcla estuviese muy húmeda añadiremos una cucharada más de copos de avena) y las rebozamos con más copos de avena que tendremos en un plato.

Freímos en abundante aceite, las escurrimos sobre papel absorbente antes de servirlas. La avena les dará a las croquetas un toque muy crujiente.

Podemos consumirlas frías ó calientes y las podemos acompañar con una salsa a base de yogur u otra salsa ligera ó una ensalada de pepino con yogur y menta.

Si queremos adaptar las croquetas para personas con intolerancia a la lactosa podemos sustituir el queso por tofu, y si queremos evitar el gluten tan sólo tendremos que asegurar que la avena sea certificada sin gluten.

 

Ø  Para saber más:

-Para el postre…frutos secos: Recetas

-Interesantes ponencias de la Fundación Española del Corazón con motivo del Día Mundial del Corazón que se conmemora cada 29 de septiembre.

Hábitos alimenticios, actividad física y equilibrio emocional, pilares de la prevención

Alimentación y gastronomía cardiosaludables: del teletrabajo a comer fuera de casa.

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