viernes, 29 de junio de 2012

15 ensaladas refrescantes para vencer el calor


Mediterranean salad with wild rice

Para vencer las altas temperaturas, una opción es incluir en un plato único y frío lo que podríamos tomar en varios platos cocinados. Complementándolas con pan integral, fruta fresca ó un lácteo descremado y una buena limonada sin azúcar, tendremos un menú saludable y de fácil digestión ideal para los días de mucho calor.
1.      Ensalada con trufa y vinagreta de nueces          
Alpha's Walnut, Pear, Fennel and Watercress Salad
Variedad de hojas de lechuga: francesa,  hoja de roble, canónigos, rúcula, escarola...
80 g de trufa (se puede cambiar por setas laminadas muy finas).
Un puñado de piñones tostados.
Un puñado de nueces troceadas.
Semillas de sésamo ligeramente machacadas.
Cebollino fresco.
-Para la vinagreta:
Aceite de oliva.
Vinagre de Módena.
Nueces troceadas.
Sal.
Pimienta negra recién molida.

Elaboración:
Lavar las hojas de la ensalada, escurrirlas bien y reservarlas en el frigorífico.
Limpiar las trufas (o laminar las setas) y reservarlas en el frigorífico.
Preparar la vinagreta mezclando los ingredientes de la misma en un bol y batiendo para emulsionarlos.
Colocar las hojas de ensalada en un bol hondo y añadir la vinagreta.
Añadir los piñones, salpimentar al gusto y remover bien.
Montar los platos poniendo las hojas de ensalada aliñadas, rallar sobre ellas la trufa en láminas muy finas (ó láminas de setas), espolvorear con el sésamo y las nueces troceadas y decorar con el cebollino picado



2. Ensalada de col rizada con salmón


Unos 600 g de col rizada ó lombarda finamente troceada
2 cebolletas finamente troceadas
200 g de salmón ahumado
½ cucharadita de mostaza
3 cucharadas de aceite de oliva virgen
1 manojo de albahaca fresca
Vinagre
Pimienta negra
Sal

Mezclar todos los ingredientes y dejar reposar una ó dos horas en el frigorífico antes de servir.
3. Ensalada de escarola con ajos fritos, decorada con boquerones en vinagre.
5.  Taboulé
9.  Ensalada de pepino, yogur y menta

Esta ensalada o casi salsa, también llamada raita, es típica de la cocina hindú y se suele preparar para acompañar platos picantes, como currys de carne ó platos a base de arroz. Es similar a la que se conoce con el nombre de tzatziki en zonas de Grecia y Turquía.
TzatzikiSe prepara pelando y rallando el pepino y dejándolo escurrir. Posteriormente se le añade yogur natural, sal, aceite de oliva y hojas de menta. Se mezcla bien y se deja reposar en el frigorífico hasta el momento de servir. Según versiones, también se le puede añadir ajo, cebolla, otras verduras, cilantro fresco, comino ó mostaza.
15.  Ensalada de pollo y melón:
Cortar en taquitos pequeños ½ melón y 400 g de pechuga de pollo a la plancha, mezclando en un bol amplio. Añadir 200 g de champiñones lavados y cortados en láminas. Sazonar con zumo de limón, 2 yogures desnatados, curry, sal y 2 cucharadas de aceite de oliva. Servir con abundante perejil por encima.

Por: Lati Escudero

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