viernes, 16 de mayo de 2014

Legumbres para la hipertensión

El 17 de mayo se celebra el Día Mundial de la Hipertensión, patología que en España afecta al 40 por ciento de la población adulta. La Sociedad Internacional de Hipertensión (ISH),  ha preparado carteles divulgativos con motivo de este día y argumenta que el envejecimiento de la población, la obesidad y el sedentarismo podrían contribuir a elevar su prevalencia.

Por otra parte, según esta noticia, se calcula que en 2025 podría haber en el mundo unos 588 millones de personas hipertensas, por lo que la Sociedad Española de Hipertensión (SEH-LELHA) ha hecho un llamamiento a la necesidad de realizar controles periódicos de presión arterial y al seguimiento de un estilo de vida saludable como mejor fórmula para la prevención de riesgos cardiovasculares.

Además, tal y como señala la misma fuente, el 90 por ciento de los pacientes que han sufrido un ictus son hipertensos y el antecedente de presión arterial alta está presente en ocho de cada diez casos de insuficiencia cardiaca.

Como contrapartida, según este estudio, el consumo de legumbres reduciría significativamente la tensión arterial de personas con y sin hipertensión, por lo que hoy os ofrecemos una receta que al llevar muchos condimentos, resulta sabrosa sin tener que añadir sal, siendo una manera diferente de consumir alubias, ahora que va llegando el calor y los guisos no resultan tan apetecibles.

HUMMUS DE ALUBIAS CON PIMENTÓN PICANTE

Ingredientes:

200 g de alubias blancas cocidas y escurridas

1 diente de ajo frito

2 cucharadas de aceite de oliva virgen

1 cucharadita rasa de pimentón dulce

½ cucharadita de pimentón pìcante

2 cucharadas de nata líquida

½ cucharada de vinagre balsámico

½ cucharadita de ajo en polvo

½ cucharadita de orégano


Elaboración:

Cocer las alubias con una hoja de laurel y una cabeza de ajos. Escurrir y dejar enfriar.

Freír el diente de ajo y batir todos los ingredientes juntos, triturando bien con ayuda de una batidora.

Servir bien frío decorando con un poco de aceite de oliva y semillas de sésamo tostadas.

Acompañar de verduras cortadas en palitos y pequeñas rebanadas de pan tostado integral.

 

Ø     Para saber más:

- Cocinar Rico y Sano 2012: Recetas para personas con hipertensión

- La dieta para reducir la presión arterial también podría evitar las piedras en el riñón



Por: Lati Escudero

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