Para el postre…frutos secos

Por Escuela de Pacientes - 13:10


Alimento cardiosaludable por excelencia, los frutos secos no sólo son un snack o tentempié, también pueden formar parte de diferentes platos o postres. Lo recomendable es consumirlos en pequeñas cantidades, de 3 a 7 raciones (de unos 20-30 gramos) a la semana, y recordando que debemos consumirlos crudos en lugar de tostados o fritos, y siempre que sea posible sin sal. En esta ocasión nuestra propuesta son dos recetas que los incluye:


Ø  Gachas de castañas

Una versión diferente de las gachas cordobesas, añadiendo un alimento típico del otoño-invierno.
Ingredientes para 4-6 personas:
100 g de castañas tostadas y peladas
750 ml de leche o leche vegetal al gusto
2 cucharadas de miel
1 cucharada de azúcar
1 rama de canela
2 cucharadas rasas de maizena (30g)

Elaboración:
Apartamos 1 vasito de leche fría donde diluiremos la maizena.

Infusionar la leche con la canela unos minutos a fuego lento. Retirar la canela y añadir las castañas, dejando cocer unos minutos más.

Apartar del fuego y triturar un poco las castañas, pero dejando algunos trocitos para saborearlas mejor una vez enfriada la crema.

Añadir el azúcar y la maizena a la leche y llevar a ebullición, removiendo constantemente.
Servir en recipientes individuales o en una fuente amplia y añadir unos trozos de castañas u otro fruto seco por encima.

Ø  Natillas de pistacho, lima y romero

Ingredientes para 4 personas:
500 ml de leche o leche vegetal al gusto (la de coco va muy bien)
1 corteza de lima
75 g de pistachos pelados sin sal
20 g de azúcar glass
10 g de maizena
3 yemas de huevo

Elaboración:
En primer lugar escaldamos los pistachos en agua hirviendo durante 1 minuto y a continuación los enfriamos en agua con hielo.

Los secamos con un paño limpio y los trituramos con un molinillo de los de café, picadora ó robot de cocina, junto con 1 cucharadita pequeña de aceite de oliva.

Ponemos la leche a calentar junto con 1 corteza de lima (sin la parte blanca, ya que amarga) hasta que hierva y apagamos el fuego.

En un cuenco colocamos la maizena, el azúcar, los pistachos y las yemas coladas por un colador. Removemos bien y vamos añadiendo la leche templada sin la lima muy poco a poco hasta que esté todo bien mezclado.

Devolvemos la mezcla al cazo donde hemos hervido la leche y lo colocamos dentro de otro con agua hirviendo, de manera que la mezcla cueza al baño María.

Removemos constantemente con unas varillas hasta que las natillas espesen.

Servimos en copas o cuencos individuales y dejamos enfriar en el frigorífico varias horas.
Decorar con unos pistachos molidos y/o con una ramita de romero.

Ø  Para saber más:

Por: Lati Escudero

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