Para estirar el verano al
máximo no renunciemos a una deliciosa horchata bien fría, pero en su versión
más digestiva, sin azúcares indeseables y con un sabor diferente, como
alternativa más saludable a la versión comercial.
Ingredientes para aprox 1 litro de horchata:
250 g de chufas secas
Dátiles, estevia u otro endulzante al gusto
½ rama de canela
½ vaina de vainilla fresca (o azúcar
vainillada)
1 litro de agua
Elaboración:
Ponemos en remojo las chufas
durante 24h, siempre en refrigeración, cambiando el agua varias veces.
Batimos las chufas y la canela
con 1 litro de agua nueva bien fría, y lo pasamos por un colador de malla fina.
O bien pasamos las chufas por una licuadora.
Volvemos a batir todo junto
con unos dátiles u otro endulzante y la vainilla (si es fresca, abrimos la
vaina y añadimos la raspadura del interior pegajoso con ayuda de un cuchillo).
Volvemos a colarla y guardamos
la horchata en una botella de cristal bien cerrada y la consumimos bien fría en
el mismo día, ya que se deteriora rápidamente.
También podemos congelar la
horchata en recipientes para polos.
Reservamos la envoltura de la
vainilla para infusionarla o para ponerla en un tarro con azúcar.
La pulpa resultante de
realizar la horchata se puede emplear en la elaboración de bizcochos.
Ø Para
saber más: Helados sí, pero con ingredientes saludables
Empleando plátanos congelados
u otras frutas congeladas como base podremos conseguir una gran variante de
helados.
La elaboración es muy
sencilla: Congelamos plátanos maduros, aproximadamente 1 por persona. Añadimos un poco de yogur natural, leche,
leche evaporada, o bebidas vegetales muy frías y batimos con ayuda de una batidora, picadora o
termomix.
Añadimos frutos rojos
congelados, piña congelada, cacao puro en polvo, coco, cualquier fruta o fruto
seco que se nos ocurra o incluso hojas de espinaca, o una cucharadita de té
matcha, con lo que conseguiremos un llamativo color.
Foto: Wikimedia |
Si queremos un sabor más dulce
aún que el que proporciona la fruta podemos endulzar con estevia o con crema
de dátiles.
También podemos preparar
cualquier ‘smoothie’
de los que proponíamos en este post y terminar de congelarlo posteriormente en
una heladera.
Ø Más
recursos:
Ø Recetas
anteriores de helados en Cocinar Rico y Sano:
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