Horchata de chufa y helados caseros

Por Escuela de Pacientes - 13:16


Para estirar el verano al máximo no renunciemos a una deliciosa horchata bien fría, pero en su versión más digestiva, sin azúcares indeseables y con un sabor diferente, como alternativa más saludable a la versión comercial.



Ingredientes para aprox 1 litro de horchata:
250 g de chufas secas
Dátiles, estevia u otro endulzante al gusto
½ rama de canela
½ vaina de vainilla fresca (o azúcar vainillada)
1 litro de agua

Elaboración:
Ponemos en remojo las chufas durante 24h, siempre en refrigeración, cambiando el agua varias veces.

Batimos las chufas y la canela con 1 litro de agua nueva bien fría, y lo pasamos por un colador de malla fina. O bien pasamos las chufas por una licuadora.

Volvemos a batir todo junto con unos dátiles u otro endulzante y la vainilla (si es fresca, abrimos la vaina y añadimos la raspadura del interior pegajoso con ayuda de un cuchillo).

Volvemos a colarla y guardamos la horchata en una botella de cristal bien cerrada y la consumimos bien fría en el mismo día, ya que se deteriora rápidamente.

También podemos congelar la horchata en recipientes para polos.

Reservamos la envoltura de la vainilla para infusionarla o para ponerla en un tarro con azúcar.

La pulpa resultante de realizar la horchata se puede emplear en la elaboración de bizcochos.

Ø  Para saber más: Helados sí, pero con ingredientes saludables
Empleando plátanos congelados u otras frutas congeladas como base podremos conseguir una gran variante de helados.

La elaboración es muy sencilla: Congelamos plátanos maduros, aproximadamente 1 por persona.  Añadimos un poco de yogur natural, leche, leche evaporada, o bebidas vegetales muy frías y  batimos con ayuda de una batidora, picadora o termomix.

Añadimos frutos rojos congelados, piña congelada, cacao puro en polvo, coco, cualquier fruta o fruto seco que se nos ocurra o incluso hojas de espinaca, o una cucharadita de té matcha, con lo que conseguiremos un llamativo color.

Foto: Wikimedia

Si queremos un sabor más dulce aún que el que proporciona la fruta podemos endulzar con estevia o con crema de dátiles.

También podemos preparar cualquier ‘smoothie’ de los que proponíamos en este post y terminar de congelarlo posteriormente en una heladera.

Ø  Más recursos:

Ø  Recetas anteriores de helados en Cocinar Rico y Sano:


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