¡Es época de cerezas! Nuevo artículo en nuestro blog Cocinar #RicoySano

Por Escuela de Pacientes - 20:30

Hoy, nuestra nutricionista Lati Escudero, nos trae una original propuesta con esta deliciosa fruta y de paso nos hace una recopilación de las recetas que hemos publicado con ellas hasta la fecha y de algunas de sus propiedades. 

Y apunta: ¡Aprovechemos que están en plena temporada para degustarlas con su mejor sabor y al mejor precio!

EMPEZAMOS

Ensalada de sandía cerezas y queso feta


 

Foto: gourmetgirl1

Ingredientes para 4 personas:

2 vasos de cerezas deshuesadas bien frías

1 rodaja gruesa de sandía bien fría

1 puñado de arándanos frescos

1 pepino de piel fina

100 g de queso feta

1 cuenco de canónigos ó lechuga hoja de roble

1 puñado de brotes de alfalfa

Hojas de menta

3 cucharadas de miel

1 cucharada de zumo de limón

Ralladura de limón

Unas rodajas de cebolla morada (opcional)

Elaboración:

En primer lugar lavamos todas las frutas y vegetales.

Formamos bolitas de sandía con ayuda de un sacabocados. Las apartamos y dejamos enfriar bien.

Por otro lado despepitamos las cerezas con ayuda de un palillo de dientes.

Partimos el pepino en daditos (si es de piel fina mantendremos la piel).

En una ensaladera disponemos los canónigos o lechuga y los brotes de alfalfa.

Incorporamos las cerezas, bolitas de sandía, arándanos y pepino.

Desmenuzamos el queso feta por encima.

En una tacita mezclamos la miel con el zumo y la ralladura de limón hasta que se disuelva completamente. Podemos añadir 1-2 cucharadas de agua.

Finalmente decoramos con las hojas de menta y servimos inmediatamente. Opcionalmente podemos añadir también un poco de cebolla morada e incluir trozos de limón para decorar.

Ø  Para saber más:

PROPIEDADES DE LAS CEREZAS

En plena época de cerezas, el final de la primavera y el comienzo del verano es cuando concentran su mayor aporte nutricional, siendo ricas  en antioxidantes,  fibra soluble, carotenoides, melatonina y minerales como el potasio.

Unas 15 cerezas (aprox 100 g) nos aportan unas 50 calorías, 14 g de hidratos de carbono;  2 g de fibra y 250 mg de potasio.

Según el American Journal of Clinical Nutrition, las cerezas ocupan el puesto número 14, entre los 50 alimentos más ricos en antioxidantes.

La identificación y cuantificación de los distintos tipos de antioxidantes que concentran las cerezas, así como la determinación de su biodisponibilidad, son objeto de estudio. Por ejemplo, un estudio de la Universidad de Arizona, expone que las cerezas, especialmente las más dulces, poseen múltiples nutrientes saludables, destacando su contenido en flavonoides como las antocianinas y la quercetina; minerales como el potasio, fibra, carotenoides y melatonina. La concentración en el fruto de estos compuestos varía mucho en función del grado de maduración del fruto, las condiciones de conservación, o la exposición solar. Estos nutrientes justifican los efectos beneficiosos que se le atribuyen a la cereza en la posible prevención de enfermedades cardiovasculares, cáncer ó Alzheimer. En estudios de experimentación in vitro y con animales las cerezas mostraron una capacidad antioxidante relativamente elevada, un bajo índice glucémico y efectos anti-cancerígenos. Sin embargo, los autores concluyen que se necesita profundizar en el estudio de sus propiedades beneficiosas en la salud humana.

Ø  Otros estudios parecen haber encontrado beneficios en la recuperación del dolor muscular tras el ejercicio intenso con la ingesta de zumo de cerezas. Y según un estudio de la Universidad de Extremadura el zumo de cereza mejora los ciclos de sueño y vigilia.

La cereza, por su composición, se recomienda especialmente en casos de:

-       Hiperuricemia, facilitando la eliminación de ácido úrico y sus sales.

-       Hipertensión arterial y retención de líquidos, por su contenido en potasio y su efecto diurético. Esta propiedad es más marcada en los pedúnculos de la cereza, que se pueden tomar como infusión, hirviendo un puñado de rabillos en 1 litro de agua durante 5 minutos. No obstante, su uso atenderá a la recomendación de un especialista, una vez que se haya demostrado la necesidad de aumentar la diuresis y no haya situaciones que puedan agravarse.

-       Estreñimiento y Colesterol elevado, por su contenido en fibra.

-       En caso de diabetes, se  deberán escoger cerezas ácidas, que tienen un índice glucémico bajo y unos 3-4 g de glucosa por cada 100 g de producto. Las dulces por el contrario tienen un índice glucémico más alto y el doble de glucosa por cada 100 g de producto.

Como precaución, deben consumirse con moderación en casos de cálculos de oxalato, y hay que tener en cuenta que pueden provocar indigestión y flatulencias consumidas en exceso.

Ø  RECETAS CON CEREZAS:

Mermelada de cereza y remolacha

Vinagreta de cerezas

Helado rápido de cerezas

Tosta de queso fresco y cerezas asadas al tomillo

Mantequilla de moras o cerezas

Brownie de cerezas

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