Torrijas diferentes

Por Escuela de Pacientes - 8:41

 Además de las clásicas, el universo de las torrijas puede ampliarse hasta cubrir todo tipo de sabores y variantes. Hoy la propuesta son unas deliciosas torrijas de naranja, mis preferidas, pero no se quedan atrás las de cacao y avellanas ni las de café…y según las necesidades de los comensales todas se pueden adaptar para que sean sin gluten, sin lactosa o sin azúcar. Facilísimas de preparar, este postre tradicional permite aprovechar el pan sobrante, y con los ingredientes empleados, es una opción para un bocado dulce relativamente saludable en comparación con la mayor parte de repostería comercial.

Ø  Torrijas de naranja


Foto: dietasana

Ingredientes para unas 6-8 torrijas:

½ barra (unos 125 g) de pan de barra asentado de hace varios días (con o sin gluten)

1-2 huevos batidos

1 vaso aprox de zumo de naranja natural o envasado con su pulpa

1-2 cucharadas de aceite de girasol

3 cucharadas de azúcar

Ralladura de 1 naranja ecológica

Elaboración:

En primer lugar rallamos la corteza de 1 naranja o pulverizamos parte de la cáscara con ayuda de un robot de cocina y la mezclamos con el azúcar. Lo reservamos.

Cortamos el pan en láminas de aproximadamente 1 dedo de grosor.

En un plato hondo vertemos el zumo de naranja.

En otro plato hondo disponemos los huevos batidos.

Pasamos el pan alternativamente por el zumo, hasta que el pan esté bien humedecido pero sin que llegue a deshacerse, y después por el huevo.

Calentamos muy bien 1-2 cucharadas de aceite de girasol en una sartén antiadherente y freímos las torrijas por ambas caras durante unos minutos a fuego medio. Las presionamos ligeramente para asegurarnos de que no queden demasiado húmedas ni demasiado secas, aunque ya depende del gusto de cada uno.

Las colocamos sobre papel absorbente, las dejamos enfriar un poco y las pasamos por el azúcar aromatizado.

Las dejamos reposar hasta que el azúcar se disuelva y se forme una especie de almíbar sobre la torrija y a disfrutar.


Ø  Torrijas de cacao y avellanas


Foto: dietasana

Ingredientes para unas 6-8 torrijas:

½ barra (unos 125 g) de pan de barra asentado de hace varios días (con o sin gluten)

1-2 huevos batidos

1 vaso aprox de leche de avellanas u otra leche vegetal al gusto

1-2 cucharadas de aceite de girasol

1-2 cucharadas de cacao puro en polvo sin azúcar

½ cucharadita de estevia (opcional)

1 cucharada de cacao azucarado

50 g de avellanas molidas

Elaboración:

En primer lugar picamos las avellanas hasta que queden bien trituradas, tipo crocanti, pero sin que lleguen a pulverizarse.

Cortamos el pan en láminas de aproximadamente 1 dedo de grosor.

En un plato hondo vertemos la leche de avellana, el cacao puro y la estevia. Según cómo de amargo nos guste el chocolate, añadiremos más o menos cantidad de cacao y de estevia.

En otro plato hondo disponemos los huevos batidos.

Pasamos el pan alternativamente por la leche, hasta que el pan esté bien humedecido pero sin que llegue a deshacerse, y después por el huevo.

Calentamos muy bien 1-2 cucharadas de aceite de girasol en una sartén antiadherente y freímos las torrijas por ambas caras durante unos minutos a fuego medio. Las presionamos ligeramente para asegurarnos de que no queden demasiado húmedas ni demasiado secas, aunque ya depende del gusto de cada uno.

Las colocamos sobre papel absorbente, las dejamos enfriar un poco y las pasamos por el cacao azucarado y las avellanas.

Las dejamos enfriar un poco y consumir en el día.

Ø  Torrijas de café con leche

Especialmente pensadas para los que disfrutan del sabor del pan “migao” en café con leche…

Ingredientes para unas 6-8 torrijas:

½ barra (unos 125 g) de pan de barra asentado de hace varios días (con o sin gluten)

1-2 huevos batidos

½ vaso de café recién hecho

½ vaso aprox de leche o leche vegetal

1-2 cucharadas de aceite de girasol

3 cucharadas de azúcar

Elaboración:

Procedemos como en el caso anterior sustituyendo la leche con cacao por café con leche en la concentración que queramos.

Las colocamos sobre papel absorbente, las dejamos enfriar un poco y las pasamos por azúcar.

Las dejamos enfriar un poco y consumir en el día.

Ø  Otros platos para estas fechas:

Albóndigas de choco y bacalao

Esqueixada de bacalao

Potaje de garbanzos con bacalao

Salteado de garbanzos con espinacas

Pestiños sin azúcar

Por: Lati Escudero

Ø  Para saber más:

No solo de leche, huevo y canela vive este dulce: existen, casi, tantas torrijas como paladares y tradiciones: El Comidista propone torrijas de horchata, de vino, de chocolate…

 

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