Nos
encanta esta noticia
en la que se recoge que consumir una ración
diaria de legumbres puede tener un efecto inmediato en la reducción del llamado
'colesterol malo', según una revisión de más de 20 estudios científicos.
Por las propiedades beneficiosas de las
legumbres que ya conocemos y por las fechas en las que estamos, os proponemos
para estos días un potaje de garbanzos con espinacas, que reúne en un plato
único legumbres, pescado, aceite de oliva, frutos secos y verduras (hace poco otra
noticia hacía eco del efecto milagroso de las verduras y frutas).
Aunque hay muchas adaptaciones del plato, hoy os proponemos esta versión:
Potaje de garbanzos
con bacalao y espinacas
Ingredientes
para 4 personas:
3
cucharadas de aceite de oliva
6
dientes de ajo
1
cebolla
1
pimiento verde
1
ñora
2
patatas medianas cortadas en tacos
½
cucharadita de pimentón dulce
1
hoja de laurel
Sal y
pimienta negra
Elaboración:
La víspera ponemos a remojar los
garbanzos. Al día siguiente los cocemos
con agua nueva hirviendo, una hoja de laurel y 3 dientes de ajo con piel.
En una sartén preparamos un sofrito,
dorando en el aceite los otros 3 ajos en láminas y la cebolla y pimiento verde en
pequeños trozos. Cuando cojan color, añadimos la ñora en trozos y las almendras
y dejamos que cojan color también. Trituramos
todo junto con un poco de caldo de cocción de los garbanzos y lo reservamos. En
la misma sartén rehogamos el bacalao desalado y le añadimos el pimentón,
removiendo unos minutos.
Cuando los garbanzos estén tiernos, les añadimos
el sofrito triturado, las patatas en tacos gruesos, el bacalao y las espinacas
lavadas.
Salpimentamos y cocemos a fuego lento hasta
que las patatas estén blandas, removiendo de vez en cuando.
Si el guiso queda muy líquido, podemos
trabar un poco el caldo con un trozo de patata y unos garbanzos machacados.
Servir como plato único.
Para postre, naranjas cortadas en rodajas con canela.
Y para merendar os proponemos…
Torrijas
Si escurrimos
bien el aceite, es un postre tradicional de interés para consumir
ocasionalmente, ya que además de permitir aprovechar el pan sobrante, no está
excesivamente dulce, es de fácil preparación, y aporta los beneficios
nutricionales de la leche.
Ingredientes para 4
personas:
4 rebanadas de pan
“de pueblo” (mejor del día anterior)
1 vaso de leche
desnatada
1 cucharada de
azúcar
1 huevo batido
½ ramita de canela
Aceite de oliva
suave para freír
Azúcar y canela
para emborrizar
Elaboración:
Ponemos a calentar la leche con la canela y
la cucharada de azúcar. Cuando hierva, apartamos del fuego y dejamos enfriar
hasta que la leche esté templada; así cogerá todo el sabor de la canela.
Mojamos las rebanadas de pan en la leche, las
escurrimos un poco y a continuación las pasamos por el huevo batido.
Freímos en abundante aceite bien caliente,
hasta que las torrijas estén doradas.
Colocamos sobre papel absorbente para que
escurran el exceso de aceite.
Pasamos por azúcar y canela.
Si las dejamos de un día para otro quedan
más buenas porque el sabor se realza.
Ø Para saber más:
En este enlace se puede consultar un Recetario
de Cazuelas y Guisos, con varias versiones de Garbanzos con Espinacas y
otros platos a base de legumbres.
Por: Lati Escudero
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