Salteados y revueltos: comidas saludables en 15 minutos
Por Escuela de Pacientes - 10:23
Hay
muchas opciones posibles para no recurrir ni sucumbir a la llamada ‘comida
basura’ ni a los ultraprocesados; una manera fácil es con los salteados,
en los que las hortalizas y verduras sean las protagonistas, acompañadas de
pequeñas cantidades de proteínas y grasas saludables. Además, en caso de
necesidad, las verduras pueden estar congeladas para una mayor facilidad. Lo
ideal es emplear en su elaboración una sartén amplia tipo wok, que distribuye mejor el calor y evita tener que emplear mucho
aceite.
Recetas
para unas 4 personas:
1.Salteado
de calabacín, zanahoria y quinoa.
Pelamos
y troceamos 1 cebolla y 2 dientes de ajo. Los doramos en 2 cucharadas de aceite
de oliva. Lavamos y pelamos 4 zanahorias y 1 calabacín, rallamos todo y lo
añadimos al wok. Sazonamos con un poco de sal, orégano y especias al gusto.
Aparte
cocemos un poco de quinoa
(el mismo volumen de quinoa que de agua), y la añadimos a lo anterior.
Mezclamos
bien y terminamos de sazonar.
Opcionalmente
podemos añadir un poco de queso rallado.
2.
Salteado de verduras con pollo
Foto: surfzone™ |
Pelamos
y troceamos 1 cebolla y 2 dientes de ajo. Los doramos en 2 cucharadas de aceite
de oliva. Añadimos 1 pimiento verde y 1 pimiento rojo en tiras. Añadimos 1
pechuga de pollo fileteada cortada en tiras. Sazonamos con ajo en polvo y un
poco de picante. Dejamos que el pollo se dore, removiendo de vez en cuando.
3.Salteado
de garbanzos con espinacas
Pelamos
y troceamos 1 cebolla y 2 dientes de ajo. Los doramos en 2 cucharadas de aceite
de oliva. Añadimos 1 bolsa de espinacas frescas lavadas y un bote de garbanzos
cocidos y escurridos (o mucho mejor, garbanzos que hayamos cocido previamente y
que podemos congelar de una vez para otra). Sazonamos con cominos, un poquito
de sal y pimienta. Dejamos cocer unos 5 minutos a fuego suave.
Opcionalmente
podemos añadir un poco de bacalao desalado, huevo duro, ó para opciones
vegetarianas, un puñado de pasas y piñones ó almendras troceadas.
4.
Revuelto de setas ó champiñones
Pelamos
y laminamos 4 dientes de ajo. Los doramos en 2 cucharadas de aceite de oliva.
Añadimos 300 g de champiñones o setas laminadas. Añadimos un puñado de gambas
congeladas y dejamos que se elimine el agua de cocción. Añadimos 4 huevos
batidos y sazonamos con una pizca de pimienta ó Cayena.
Acompañamos
de unas tostaditas de pan al ajo (rebanaditas finas de pan tostado que frotaremos con un diente de ajo).
Foto: Marionlon |
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