Pizza con base de coliflor (sin gluten)

Por Escuela de Pacientes - 12:08

Se le podría llamar ‘pizzaflor’ y es una magnífica opción para consumir coliflor y disfrutar de una pizza saludable, más ligera de lo habitual y sin gluten.


Pizza de coliflor

Ingredientes para una base de pizza grande (1 bandeja de horno)


400 g de coliflor (con 1 coliflor pequeña sobrará)
2 huevos
40 g de queso curado
2 cucharadas (30 g) de harina de garbanzos
1 diente de ajo pequeño o ajo en polvo
Orégano
Una pizca de pimentón picante
Sal y pimienta

Sugerencias para poner por encima:

Salsa de tomate casera, atún, champiñón, cebolla frita, rodajas de tomate fresco y queso curado

Salsa pesto ó pesto de nueces, cebolla y calabacín en finas láminas, queso crema, queso mozarella y tomates cherry

Mezcla de quesos con queso azul

Tiras de pollo tandori que haya sobrado, pimiento rojo y cebolla, queso emmental…etc…

Elaboración:
Retiramos las hojas y parte dura del centro de la coliflor y la lavamos bien. La secamos y la partimos en trozos grandes. Pesamos 400 g y los introducimos en una picadora o procesador de alimentos unos segundos junto con el queso, el ajo y las especias, hasta obtener migas pequeñas similares al cuscús.

Añadimos el huevo y la harina y mezclamos bien hasta obtener una pasta bastante espesa que podremos extender con ayuda de una espátula o lengua de cocina.

Idealmente emplearemos un silpat de silicona o un papel de horno engrasado y extenderemos sobre él la mezcla de coliflor, dándole forma redondeada o cuadrada, según gustos y del grosor similar al de una base de pizza fina.

Base pizza coliflor
Horneamos la base durante unos 15-20 minutos a unos 170-180 ºC hasta que esté seca y firme y ligeramente crujiente y dorada.

Mientras tanto prepararemos lo que vayamos a añadir por encima, teniendo en cuenta que es preferible emplear sabores potentes y no demasiado húmedos, para que la base no se reblandezca mucho.

Añadimos los ingredientes deseados y abundante queso rallado y volvemos a hornear otros 10 minutos.

Consumimos la pizza enseguida porque conforme se enfría pierde un poco de textura, pero se puede recalentar bien de un día para otro en una plancha o sartén.

Por: Lati Escudero






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