jueves, 7 de julio de 2011

Cómo alimentarse en verano (III): Sugerencias para una cena veraniega festiva

En el anterior post vimos cómo hacer las barbacoas, tan habituales en estas fechas, más saludables y sabrosas. Ahora os ofrecemos nuevas sugerencias para una cena veraniega y festiva.
 
Pollo Tandori :

Tandoori Chicken

Ingredientes para unas 6-8 personas:
1 pollo troceado
2 yogures naturales
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
1 cucharada de pimentón dulce
½ cucharadita de cominos
½ cucharadita de pimienta negra
½ cucharadita de curry
½ cucharadita de jengibre molido
Pimienta de Cayena (opcional, sólo si se desea picante)
2 dientes de ajo
Sal

Mezclamos en un recipiente hondo los yogures con todas las especias, el aceite y el ajo troceado. Añadimos sal y pimienta al pollo cortado en trozos pequeños y los añadimos a la mezcla de yogur. Tapamos y dejamos macerar 1 noche en el frigorífico.
Se coloca en una fuente de barro y se cuece a horno medio aproximadamente  1 hora, ó hasta que esté ligeramente dorado, tapando con papel de aluminio antes de finalizar la cocción para evitar que la salsa se seque y que el pollo quede tierno. Si se desea una textura crujiente omitir este paso.
Acompañar con arroz blanco.


Crema fría de calabaza y albahaca: Cocer 1 Kg de calabaza de verano (la de guisar, que es menos anaranjada) junto con 2 zanahorias grandes. Dejar enfriar. Escurrir parte del caldo de cocción y reservar. Triturar bien junto con un pequeño ramillete de albahaca fresca y ½ tarrina de queso de untar natural ó sabor finas hierbas. Salpimentar al gusto y si fuese necesario, añadir algo más de caldo hasta obtener la consistencia deseada.

Ensalada palestina de lentejas:
            -Por un lado cocer lentejas de la variedad pardina con sal, laurel y unos ajos, escurrir  y aderezar con un poco de aceite de oliva.
            -Por otro lado preparar un picadillo de tomate, pepino, cilantro fresco, perejil, zumo de limón y aceite de oliva.
            - Preparar arroz jazmín hervido.
            - Por otro lado presentar cebolla frita bien doradita.
Servir cada ingrediente en fuentes separadas y servirse al gusto.

Salpicón de marisco: Palitos de mar, langostinos, pulpo cocido ó de lata, tomate, pepino, pimiento verde, cebolla muy troceada y mejillones en escabeche.


 Otras sugerencias:


Autora: Lati Escudero

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