Salsa de tomate casera

Por Escuela de Pacientes - 15:22

Aunque existen muchas versiones posibles, esta receta es muy fácil de preparar y con el dulzor que aporta la cebolla no hay que añadirle azúcar ni zanahoria. Muchas veces solemos recurrir a cualquier salsa de tomate para sazonar unos espaguetis, un arroz a la cubana, unas verduras, etc y es un producto básico que tenemos siempre en la despensa…pero casi siempre en su formato industrial, a menudo con azúcares añadidos y no con aceite de oliva… ¿Nos animamos con esta opción rica en licopenos?

Foto: timsackton
Ingredientes:
1 kg de tomates maduros
1 cebolla
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal

Elaboración:
Lavar los tomates y trocearlos en cuartos.

Introducirlos en una batidora americana, vaso de batir ó Thermomix.
Triturarlos completamente.

Pelar y cortar una cebolla en trozos pequeños.

Colocar todos los ingredientes juntos en una cacerola.

Añadir 2 cucharadas de aceite de oliva virgen.

Cocer tapado durante 1 hora aproximadamente a fuego suave, removiendo de vez en cuando.

Probamos, y si fuese necesario, podemos añadir una pizca de azúcar.

Opcionalmente, podemos triturar la salsa al final.

Verter en un bote limpio de cristal y tapar inmediatamente.

Así conservada nos puede durar unas 2 semanas en el frigorífico.

Si deseamos conservar la salsa para toda una temporada, porque tengamos por ejemplo un excedente de tomates, tendremos que esterilizar los botes: una vez llenos hasta arriba y fuertemente tapados los herviremos al baño maría durante unos 20 minutos. Los dejamos enfriar, etiquetamos y listo!

Ø  Para saber más:


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