Una
versión del clásico bizcocho de yogur pero esta vez sin azúcares añadidos y con
harina integral. Ideal para desayunos y meriendas saludables o para llevar al
cole.
Bizcocho de yogur, manzana y dátiles |
Ingredientes:
3
huevos
1
yogur natural (125g)
1
medida de nata líquida (la medida del yogur)
3
cucharadas de aceite de oliva suave
3 medidas
de harina integral ó bien 2 de harina de avena y 1 de harina de
espelta
1
sobre de levadura química en polvo
2
manzanas
Canela
Azúcar
glass
Elaboración:
Batimos juntos la pasta de
dátil o los dátiles deshuesados junto con el yogur, el aceite y la nata hasta
obtener una pasta cremosa y bien triturada.
En un bol amplio batimos los
huevos y les añadimos la pasta anterior mezclando bien.
Pelamos las manzanas y una de
ellas la troceamos en daditos pequeños y la otra en láminas finas.
En otro recipiente mezclamos
la harina con la levadura y le añadimos los dados de manzana hasta que queden
bien impregnados en harina. La añadimos a la mezcla anterior y removemos bien
hasta obtener una masa espesa.
Engrasamos un molde no
demasiado grande y volcamos la masa.
Cubrimos la superficie con las
láminas de la otra manzana dispuestas de forma ordenada y espolvoreamos con canela.
Horneamos a unos 160º durante
unos 50-55 minutos, aunque a los 30-40 min si parece estar hecho podemos
introducir un palillo y ver si éste sale limpio. Si es necesario lo cubrimos
con papel de hornear o de aluminio para evitar que se tueste demasiado.
Lo dejamos enfriar y servimos
acompañado p. ej. de un chocolate chai con especias o con un vaso de leche fría fresca
pasteurizada.
COMENTARIO DIETÉTICO:
Los dátiles son una buena
alternativa al azúcar aportando dulzor y la nata líquida le dará al bizcocho un
sabor más suave que el aceite de oliva, con la mitad de calorías que la misma
cantidad de aceite.
Por: Lati
Escudero
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