Bizcocho de yogur, manzana y dátiles

Por Escuela de Pacientes - 13:10


Una versión del clásico bizcocho de yogur pero esta vez sin azúcares añadidos y con harina integral. Ideal para desayunos y meriendas saludables o para llevar al cole.

Bizcocho de yogur, manzana y dátiles

Ingredientes:
3 huevos
1 yogur natural (125g)
200 g de pasta de dátil ó de dátiles deshuesados
1 medida de nata líquida (la medida del yogur)
3 cucharadas de aceite de oliva suave
3 medidas de harina integral ó bien 2 de harina de avena y 1 de harina de
espelta
1 sobre de levadura química en polvo
2 manzanas
Canela
Azúcar glass

Elaboración:
Batimos juntos la pasta de dátil o los dátiles deshuesados junto con el yogur, el aceite y la nata hasta obtener una pasta cremosa y bien triturada.

En un bol amplio batimos los huevos y les añadimos la pasta anterior mezclando bien.
Pelamos las manzanas y una de ellas la troceamos en daditos pequeños y la otra en láminas finas.

En otro recipiente mezclamos la harina con la levadura y le añadimos los dados de manzana hasta que queden bien impregnados en harina. La añadimos a la mezcla anterior y removemos bien hasta obtener una masa espesa.

Engrasamos un molde no demasiado grande y volcamos la masa.

Cubrimos la superficie con las láminas de la otra manzana dispuestas de forma ordenada y espolvoreamos con canela.

Horneamos a unos 160º durante unos 50-55 minutos, aunque a los 30-40 min si parece estar hecho podemos introducir un palillo y ver si éste sale limpio. Si es necesario lo cubrimos con papel de hornear o de aluminio para evitar que se tueste demasiado.

Lo dejamos enfriar y servimos acompañado p. ej. de un chocolate chai con especias o con un vaso de leche fría fresca pasteurizada.

COMENTARIO DIETÉTICO:

Los dátiles son una buena alternativa al azúcar aportando dulzor y la nata líquida le dará al bizcocho un sabor más suave que el aceite de oliva, con la mitad de calorías que la misma cantidad de aceite.

Por: Lati Escudero

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