Calamares en salsa, un plato fácil, saludable y delicioso
Por Escuela de Pacientes - 13:22
Un
plato más fácil de preparar de lo que parece, saludable y delicioso, ideal para
una comida en la que queramos lucirnos. Lo más entretenido del plato es
arreglar los calamares, así que es cuestión de poner a todos a trabajar y ¡a aprender
a limpiar calamares! Porque saber limpiar cualquier pescado o producto del mar
es garantía de que los consumiremos a menudo y a mejor precio que en cualquier
restaurante.
A Foto: onnoth |
Ingredientes
para unas 4 personas:
500 g
de calamares pequeños
1
cebolla
½ pimiento
verde
3
dientes de ajo
1
rebanada gruesa de pan tostado
1 ñora
(opcional)
6-8
cucharadas de salsa de tomate
¾ vaso de agua o caldo de pescado
4
cucharadas de aceite de oliva
Sal y
pimienta
Elaboración:
En primer lugar, en una
cacerola amplia preparamos un sofrito con la mitad del aceite, la cebolla, ajo,
pimiento verde y ñora troceados. En el último momento añadimos el pan. Una vez
que la verdura esté pochada y el pan deshecho lo apartamos todo en un vaso para
batir.
Trituramos la mezcla y le
añadimos el agua o caldo y la salsa de tomate.
Mientras se prepara la salsa
limpiamos los calamares. Esta receta queda más rica si son medianos o pequeños.
Para ello retiramos las tripas y la ‘pluma’ dura que da forma al cuerpo tirando
de los tentáculos. Los tentáculos los separamos de las vísceras cortando por
encima de los ojos y retirando también el pico central, duro y no comestible.
Los enjuagamos bajo el grifo y si son muy grandes les daremos la vuelta como si
fuesen un guante. En este
vídeo de Consumer podemos ver la explicación de forma sencilla.
Si queremos rellenar los
calamares podemos trocear los tentáculos y aletas e introducirlos dentro de los
calamares, cerrándolos con un palillo de dientes.
En la misma olla de antes
doramos los calamares unos segundos con el resto del aceite y los cubrimos con
la salsa, añadiendo algo más de líquido si fuese necesario y sazonamos.
Dejamos cocer unos pocos
minutos a fuego suave. Cuando los calamares estén hinchados los probamos y si
están ya tiernos apagamos el fuego. No debemos cocerlos de más para evitar que
queden duros.
Servimos la salsa caliente,
añadimos un poco de perejil y acompañamos el plato con un poco de arroz largo
integral y una buena ensalada de lechuga.
Por: Lati
Escudero
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