Recetas saludables para afrontar la cuesta de septiembre
Por Escuela de Pacientes - 13:45
Ya
estamos en septiembre y nos toca volver a las tareas cotidianas. Entre la
crisis, los recortes, los gastos de las vacaciones y la vuelta al cole, puede
que nos cueste afrontar el mes de septiembre. Para encarar el nuevo curso
laboral y académico animados y con energía, os proponemos algunas recetas
económicas y fáciles de preparar, pero también saludables y sabrosas.
Arroz salteado con
alubias
Ingredientes para
unas 6 personas:
1 bote pequeño de alubias pintas, escurrido.
1 vaso de arroz vaporizado
1 vaso de arroz de grano largo
4 vasos de agua ó caldo de verduras
1 cebolla pequeña
3 dientes de ajo
1 pimiento verde (opcional)
2 cucharadas de aceite de oliva
Orégano
Cilantro fresco
2 cucharadas de tomate frito (para dar color)
Sal y pimienta negra
COMENTARIO DIETÉTICO: Este plato es una buena fuente de proteína de origen
vegetal, al complementarse los aminoácidos de los cereales con los de la
legumbre.
En una cacerola con tapa doramos el ajo, la
cebolla y el pimiento bien troceados en el aceite. Lavamos y escurrimos las
alubias y las añadimos al sofrito.
Añadimos la salsa de tomate, unas cuantas
ramitas de cilantro fresco, orégano y 1 vaso de agua y dejamos cocer unos 15
minutos.
Se añade entonces el arroz, se remueve y se
añaden los 3 vasos de agua restantes y sal y pimienta al gusto.
Llevamos al fuego y calentamos a fuego
fuerte hasta que hierva, momento en que taparemos la olla y pondremos al mínimo,
dejando cocer sin levantar la tapa unos 8-10 minutos. Transcurrido este tiempo,
destapamos, comprobamos que no quede agua y que el arroz esté tierno.
Volcamos el arroz en una ensaladera o
fuente amplia para cortar un poco la cocción y servimos enseguida.
Lo ideal es acompañar este arroz con un
poco de aguacate en trozos, sin aliñar, y opcionalmente, algo de pollo asado ó
unas alitas de pollo bien doraditas como las que os proponemos a continuación.
Alitas de pollo a
la salsa barbacoa
Ingredientes para
unas 6 personas:
El zumo y la ralladura de 1 limón
1 tacita de kétchup
1 tacita de salsa barbacoa
½ cucharadita de tabasco
2 cucharadas de salsa de soja
2 cucharadas de mostaza
1 cucharada de vinagre de manzana
2 dientes de ajo
Romero y tomillo
Una pizca de sal
Calentamos el horno a 200º.
Mezclamos todos los ingredientes en un cuenco y marinamos las alitas en
esta salsa durante media hora.
En una bandeja de horno amplia extendemos las alitas y las asamos
durante unos 15 minutos por cada lado.
Deben quedar doradas y crujientes.
Limonada de sandía
En una batidora americana introducimos
sandía en trocitos (las pepitas se pueden dejar), 1 naranja ó 1 limón bien
lavados con su piel (preferiblemente que no hayan sido tratados con pesticidas),
1 ramita de hierbabuena y 3 cucharadas de azúcar morena. Trituramos bien y
añadimos hielo.
Opcionalmente se puede colar por un chino
si no deseamos encontrar ningún rastro de las pepitas.
Ø Otras recetas posibles:
Tosta de salmorejo
con sardinas marinadas: Ideal para aprovechar el pan sobrante y los tomates
maduros. En lugar de añadir por encima huevo duro ó jamón, añadimos sardinas
sin espinas, que habremos marinado tal y como se explica en este
enlace.
Cobbler de
melocotón: Para aprovechar los melocotones que estén muy maduros o con algún
desperfecto.
Ø Para saber más:
- En el post “La
crisis amenaza la dieta mediterránea” os proponíamos algunas ideas de
recetas sabrosas y económicas.
Por: Lati Escudero
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