Día Mundial del Corazón 2013 (I)
Por Escuela de Pacientes - 11:53
Con
motivo del Día Mundial del Corazón que se conmemoró ayer 29 de septiembre, os
proponemos dos recetas a base de ingredientes especialmente amigos de nuestro
corazón: el pescado y los frutos secos. Complementándolos con frutas, verduras,
aceite de oliva y aderezando con muy poca sal, tendremos la combinación
perfecta para darle una larga vida a nuestro corazón.
Además,
¡no olvidemos mantener nuestro corazón y los corazones de todos los que nos
rodean activos y sin humo!
ENSALADA DE ARROZ
JAZMÍN Y FRUTOS SECOS
300g de arroz
“jazmín” (en su defecto de grano largo), cocido, escurrido y frío
1 pepino cortado en
dados
10 aceitunas sin
hueso troceadas
2 cucharadas de
aceite de oliva virgen
2 cucharadas de
zumo de limón
Lechuga
Sal y pimienta
negra
Elaboración:
En primer lugar remojamos las pasas en agua hirviendo mientras
preparamos el resto de la ensalada.
Preparamos una vinagreta con el aceite, limón, sal y pimienta. La
reservamos.
Mezclamos en un recipiente amplio el arroz cocido, escurrido y bien frío
junto con los frutos secos troceados, el melocotón cortado en trocitos, el
pepino cortado en pequeños dados, las alubias y las aceitunas en aros.
Incorporamos las pasas escurridas y el aliño y dejamos reposar en el
frigorífico.
Justo antes de servir, presentamos la ensalada sobre un nido de hojas de lechuga.
ALBÓNDIGAS DE
PESCADA Y FRUTOS SECOS
Ingredientes para 4
personas:
1 huevo
1-2 cucharadas de puré de patata en polvo
1 trocito de pan
Unas cucharadas de leche
Sal, pimienta negra y ajo en polvo
Harina para rebozar
Aceite para freír
Para la salsa:
2 zanahorias
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 vaso de cava
5 tomates grandes maduros
Una pizca de harina
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
Elaboración:
Desmigamos el pescado sin
espinas en un bol y le añadimos el huevo batido, el puré de patata, una pizca
de sal, un poco de ajo en polvo, pimienta negra y un poco de pan humedecido en
la leche.
Mezclamos todo con las
manos hasta conseguir que los ingredientes se unifiquen por completo.
Añadimos después los
frutos secos machacados ó triturados y mezclamos de nuevo.
Damos forma a las albóndigas con ayuda de un poco de harina.
Calentamos aceite en una sartén a fuego medio y las freímos
unos 2 minutos, con cuidado de que no se desmenucen.
Las reservamos en un plato
con papel absorbente.
Preparamos una salsa con la cebolla, ajo y zanahoria
troceadas. Doramos todo en una sartén junto con 1-2 cucharadas de aceite de
oliva.
Transcurridos 10 minutos,
añadimos 1 cucharada de harina, y una vez que coja color añadimos 1 vaso de
cava. Dejamos que éste reduzca y añadimos los tomates pelados y troceados.
Dejamos cocer a fuego
suave unos 30-40 minutos.
Trituramos la salsa, la
volcamos sobre una cazuela amplia e introducimos en ella con cuidado las
albóndigas.
Dejamos cocer unos minutos
más y servimos enseguida.
Buen
provecho y atentos al próximo post en el que os traeremos el postre!
Ø Para saber más
puedes consultar estos enlaces relacionados:
Lati
Escudero
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