Pan

Panecillos integrales rellenos de queso

Por Escuela de Pacientes - 13:15

Estos panecillos esponjosos y ricos en fibra harán las delicias de todos, siendo ideales para acompañar una cena, para desayunar o para llevar al colegio o trabajo.

Foto: cheese bun_dietasana

Ingredientes para unos 8-10 bollitos:

300 ml de agua

8 g de levadura en polvo de panadería

1 cucharadita rasa de azúcar panela

350 g de harina (½ blanca, ½ integral)

75 g de salvado de avena

100-125 g de harinas al gusto (o mezcla): harina de avena, harina de quinoa, harina de trigo sarraceno…

2 cucharadas de aceite de oliva

4 g de sal (½ cucharadita rasa)

200-250 g de queso tierno tipo edam (o al gusto) en daditos pequeños ó láminas finas

1 puñadito de sal gruesa para decorar

750 ml de agua

3 cucharaditas de bicarbonato

Elaboración:

Podemos hacer el proceso a mano ó bien emplear una panificadora para facilitar el proceso de mezclado y amasado.

En primer lugar mezclamos en una ensaladera amplia (o en la cubeta de la panificadora) el agua (preferentemente tibia) junto con el azúcar, la levadura y varias cucharadas de la harina blanca. Lo dejamos reposar 10 minutos y a continuación añadimos el resto de harinas, los 4 g de sal y el aceite de oliva, mezclando bien con ayuda de una cuchara de madera.

Sobre una superficie limpia espolvoreada con harina, amasamos la mezcla hasta obtener una bola de masa que no se nos pegue en los dedos; si fuese necesario añadiremos algo más de harina (ó con el programa “masa”).

Dejamos reposar y fermentar la masa aproximadamente 1h30 min cubierta con un paño en un lugar templado ó al sol.

Transcurrido este tiempo porcionamos la masa en 8-10 partes iguales y formamos bolitas con cada trozo. Estiramos un poco cada trozo con ayuda de un rodillo y rellenamos el interior con queso. Juntamos los bordes en el centro y formamos de nuevo una bolita con cuidado de que el queso no se salga.

Colocamos los bollos sobre una bandeja limpia o superficie enharinada y los dejamos reposar de nuevo durante aproximadamente 45 minutos-1 hora (pero no en la bandeja del horno, que la reservaremos para después).

Precalentamos el horno a unos 180º-190º. La bandeja del horno la sacaremos antes y la cubrimos con una hoja de papel de hornear.

Y ahora viene el toque que le dará esponjosidad a los panecillos: calentamos el agua hasta que hierva en una cacerola amplia. La apartamos del fuego y le añadimos el bicarbonato (momentáneamente se formará mucha espuma). Con delicadeza, bañamos cada pieza de masa en el agua durante unos 20 segundos con ayuda de una espumadera, los escurrimos bien y los vamos depositando sobre la bandeja del horno.

Espolvoreamos cada bollito con unos granos de sal gruesa y horneamos durante unos 20-25 minutos. Deben quedar bien dorados y esponjosos.

Los dejamos enfriar media hora como mínimo antes de consumir.

Si nos sobran se conservan bien varios días en una bolsa de plástico.

Sugerencia: Para acompañar una cena ligera con una crema de verduras ó ensalada variada, con guacamole, hummus ó dips de verduras…También se pueden rellenar de verduras, paté, o lo que nos apetezca.

Otra opción es omitir el relleno y tendremos así bollitos para hamburguesas ó bien trenzar la masa en forma de pretzels, procediendo en ambos casos de la misma manera con el agua y bicarbonato para conseguir el toque esponjoso.



Foto: foodista


Por: Lati Escudero

 

 

 

 

 

 

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