La primavera parece estar
adelantándose y con ella nos van apeteciendo más platos fríos, coloridos y
ligeros. Os proponemos hoy una tarta de queso salada, sin necesidad de emplear
horno. Eso sí, conviene mentalizarse antes de hincarle el diente de que no es
un postre.
Ingredientes para unas 8 personas:
Base:
100 g de tostas de centeno crujientes
50 g de galletas saladas tipo crakers
3 cucharadas de aceite de oliva
Relleno:
200 ml de nata ligera para cocinar (15% materia
grasa)
2 sobres de agar agar en polvo (4g)
300 g de queso batido tipo quark (0% materia
grasa)
50 g de espinacas frescas (opcional)
Para decorar:
Tomates cherry
Hierbas aromáticas
1 cucharada de aceite de oliva
Romero, perejil o albahaca fresca y rúcula para
decorar
Elaboración:
En primer lugar trituramos las
galletas saladas y las tostadas de centeno junto con el aceite de oliva, con
ayuda de una picadora ó robot de cocina, hasta obtener finas migas.
En un molde desmontable no muy
grande, o bien en un aro forrado con film por un lado, extendemos las migas
hasta obtener una base fina de medio dedo de grosor. Podemos salpicar la base
con unas gotas de agua para ayudar a compactarla más fácilmente. Introducimos
el molde en el congelador durante unos 45 minutos.
Mientras tanto, calentamos la
nata en un cazo y añadimos el agar agar en polvo removiendo muy bien hasta que
no quede ningún grumo. Retiramos la nata del fuego y le añadimos las espinacas
y trituramos todo con la batidora. Añadimos el queso batido y el pesto y
sazonamos al gusto con sal y pimienta.
Rellenamos el molde con esta
crema y la dejamos enfriar en el frigorífico de un día para otro, asegurándonos
de que ha cuajado bien.
Para decorar, podemos aliñar
unos tomates cherrys (o tomate raf en láminas) con hierbas aromáticas al gusto
y colocarlas por encima de la tarta junto con unas hojas de albahaca y un
puñado de rúcula.
También podemos introducir los
tomates cherrys cortados por la mitad en el horno durante unos 20-30 min a unos
170º, hasta que estén dorados y arrugados y servirlos por encima de la tarta.
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