Ventajas nutricionales del huevo

Por Escuela de Pacientes - 12:43

Hora de cenar… y queremos tomar algo rápido. Una opción es una buena ensalada o un salteado de verduras, pero lo queremos complementar con una fuente de proteína ¿Cuál es la mejor elección? ¿Huevo otra vez o recurrir al socorrido embutido? ¿Qué nos aporta más ventajas nutricionales? Recientes estudios corroboran una vez más que el consumo de 1 huevo al día NO aumenta el riesgo cardiovascular ni la mortalidad en personas con y sin antecedentes cardiovasculares o diabetes. Su consumo tampoco aumentó los niveles de colesterol ni de lípidos en sangre. Otras opciones igualmente válidas son el hummus, legumbres, pescados, carne de ave…

Foto: wikipedia


Comparativa nutricional entre 1 huevo y otras fuentes de proteína (aprox):


1 huevo mediano (unos 50 g de porción comestible)
50 g de hummus (paté de garbanzos)
25 g de embutido tipo salami o similar
(2-3 lonchas finas)
Valor energético (kcal)
75
121
107
Proteínas (g)
6,3
4,65
5,4
Grasas (g)
4,85
8,55
9,35
Grasas saturadas (g)
1,35
0
3,15
Hidratos de carbono (g)
0,15
4,6
0,33
Colesterol (mg)
238
0
28
Vitamina B12 (µg)
1,03
0
0,37
Sodio (mg)
67
155
375
Hierro (mg)
1,1
1,25
0,5
Fuente: Elaboración propia basada en distintas tablas nutricionales*

Ventajas nutricionales del huevo

1 huevo mediano (50 g) aporta, en comparación con 25 g de embutido (tipo salami):
Una tercera parte menos de las calorías que el embutido.
Una tercera parte menos de grasa saturada.
Casi el triple de vitamina B12.
Unas  6 veces menos sodio
Más del doble de hierro

Aunque el huevo aporte más colesterol que otras fuentes de proteína, numerosos estudios, revisiones y metaanálisis realizados en los últimos años sobre la relación consumo de huevos-colesterolemia y riesgo cardiovascular señalan que no hay evidencia epidemiológica para limitar su consumo en personas sanas (Kritchevsky, 2004).

Para disminuir el riesgo cardiovascular es más importante reducir el consumo de grasas, especialmente de grasas saturadas, que el del propio contenido de colesterol de la dieta. Los alimentos ricos en colesterol pero con un contenido relativamente bajo de grasa saturada, como es el caso de los huevos y en menor medida de los mariscos, tienen muy pequeños efectos sobre los niveles sanguíneos de LDL colesterol (Krauss y col., 2000).

Además, se ha sugerido que la absorción del colesterol del huevo es menor que la de otros alimentos (Noh y Koo, 2003).

En las pautas de la American Heart Association (Krauss y col., 2000) no figura ya la de limitar el consumo de huevos. Los huevos contienen gran cantidad de minerales y vitaminas, y no es frecuente encontrar en la dieta alimentos con esta densidad de micronutrientes.

La Vitamina B12 es una vitamina que únicamente se encuentra en alimentos de origen animal. Las necesidades de vitamina B12 se establecen en 2 ug al día  para adultos y niños mayores de 10 años (1 huevo aporta 1 µg).

En nuestro país muchas personas tienen por costumbre merendar o cenar algún tipo de embutido, que es carne procesada. Si se tienen en cuenta las actuales recomendaciones  [1, 2] sobre limitar el consumo de carnes rojas y procesadas, el huevo es una muy opción a tener en cuenta en este sentido, al ser buena fuente de hierro biodisponible, si se compara con alimentos de origen vegetal (aunque en menor cantidad que en las carnes rojas).

Ø  Bibliografía:
-*Datos nutricionales: http://www.insidemyfood.com, http://www.institutohuevo.com/, https://ndb.nal.usda.gov/, tablas de composición de alimentos de Mataix y etiquetado nutricional.

Ø  Para saber más:
Instituto de Estudios del Huevo

  • Compartir:

Podría Interesarte

0 comentarios