Una
manera de endulzar postres y mermeladas sin necesidad de emplear azúcar u otros
edulcorantes, es empleando dátiles. Los dátiles son ricos en hidratos de
carbono y azúcares naturalmente presentes, aportando importantes cantidades de
fibra, minerales como el potasio, y sustancias antioxidantes, y algunos
estudios les atribuyen efectos antiinflamatorios, gastroprotectores y
hepatoprotectores, entre otras virtudes [1,2].
Ingredientes: 15-20 dátiles y unos 50 ml aprox. de agua
hirviendo.
Elaboración:
Adquirimos dátiles tipo ‘deglet nour’ naturales, a los que no se
les haya añadido glucosa ó aceite para conservarlos. Los lavamos un poco bajo
el grifo, les quitamos el hueso y los introducimos en un recipiente para batir
o thermomix.
Añadimos un poco de agua
hirviendo para facilitar el proceso y trituramos bien.
Según el uso que le vayamos a
dar, añadiremos más o menos agua, bien para conseguir una crema de dátil, o bien
para obtener una pasta densa.
Se guarda en un tarro de
cristal o envase para alimentos; si se guarda en refrigeración puede durar
meses.
Usos de la crema de dátil: Para
consumir tal cual a modo de mermelada, como endulzante de postres, bizcochos y
batidos, para endulzar mermeladas de frutas…
Usos de la pasta de dátil: Para
elaborar pastelillos, para rellenar carnes…
Ø Recetas
con crema y pasta de dátiles:
Ø Otras
recetas con dátiles:
Dátiles
rellenos:
Quitar el hueso de los dátiles
y rellenar con una almendra, con media nuez, con queso roquefort, con queso de
untar, y consumir como entrante o de postre.
Foto: Jacinto Lajas |
Ø Para
saber más:
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