lunes, 20 de abril de 2015

Repostería para personas con alergia al huevo, leche y frutos secos

Pestiños
Ingredientes:
1 vaso de vino blanco
1 vaso de aceite de oliva suave, de maíz ó margarina vegetal derretida
1 cucharada de matalaúva
1 sobre de levadura en polvo
1 pizca de sal
Harina de trigo: la que admita hasta que la masa se pueda trabajar (más de ½ kg)
Aceite de maíz ó de oliva suave para freír
Azúcar
Canela
Azúcar glasé

Elaboración:
Mezclamos el vino y el aceite en un cuenco hondo. Incorporamos la matalaúva, la sal, la levadura y la harina poco a poco y movemos muy suavemente con los dedos, sin amasar, añadiendo la harina necesaria para que la masa no se nos pegue en los dedos.
Dejamos reposar la masa varias horas envuelta en un film, o mejor aún de un día para otro.

Estiramos la masa con un rodillo, le damos varios dobleces, volvemos a estirar, y cortamos pequeños cuadraditos, juntando 2 bordes y apretando bien los extremos.



Freír en aceite muy caliente y escurrir los pestiños en papel absorbente.
Una vez enfriados pasamos los pestiños por azúcar y canela.

También podemos preparar un baño mezclando azúcar glass con agua fría hasta obtener una mezcla no demasiado espesa en la que bañaremos los pestiños, dejándolos escurrir en una rejilla.


 


Pastelillos árabes de dátiles

Ingredientes:
Masa:
½ kg de harina
200 g de azúcar
½ sobre de levadura en polvo
½ cucharadita de canela
250 g de margarina vegetal
½ vasito de aceite de maíz ú oliva suave
½ vasito pequeño de agua de azahar
½ cucharadita de canela
Relleno:
½ kg de dátiles sin hueso (ó pasta de dátiles)
Unas cucharadas de agua de azahar
Una pizca de canela
Azúcar glasé

Elaboración:
Se deshuesan los dátiles y se mezclan con un poco de agua de azahar y una pizca de canela, machacándolos y formando una pasta. Se forman pequeños rulitos con esta masa, que nos servirá para rellenar cada pastelillo.
Por otro lado colocamos en un recipiente la harina, el azúcar, la levadura y canela, añadimos la margarina, aceite y agua de azahar y amasamos todo junto. Formamos una bola y la dejamos enfriar unas horas tapada con un paño.
Para formar los pastelitos, cogemos pequeñas porciones de masa, las aplastamos un poco con los dedos formando una pequeña torta redondeada, colocamos la mezcla de dátiles en el centro y cerramos presionando bien, formando pequeñas montañitas ó bien formando pequeños pastelitos con forma de croqueta alargada.

Los colocamos en una bandeja de horno previamente engrasada y horneamos los pastelillos a unos 180º hasta que estén ligeramente dorados, unos 20-30 minutos.
Se dejan enfriar y se espolvorean con azúcar glasé.  

NOTA: Para ambas recetas, si las preparamos de un día para otro se realza su sabor y los dulces quedan aún más apetitosos.

Ø  Para saber más:


Por: Lati Escudero

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