Repostería para personas con alergia al huevo, leche y frutos secos
Por Escuela de Pacientes - 10:09
Ingredientes:
1 vaso
de vino blanco
1 vaso
de aceite de oliva suave, de maíz ó margarina vegetal derretida
1
cucharada de matalaúva
1
sobre de levadura en polvo
1
pizca de sal
Harina
de trigo: la que admita hasta que la masa se pueda trabajar (más de ½ kg)
Aceite
de maíz ó de oliva suave para freír
Azúcar
Canela
Azúcar
glasé
Elaboración:
Mezclamos el vino y el aceite
en un cuenco hondo. Incorporamos la matalaúva, la sal, la levadura y la harina
poco a poco y movemos muy suavemente con
los dedos, sin amasar, añadiendo
la harina necesaria para que la masa no se nos pegue en los dedos.
Dejamos reposar la masa varias
horas envuelta en un film, o mejor aún de un día para otro.
Estiramos la masa con un rodillo, le damos varios dobleces, volvemos a estirar, y cortamos pequeños cuadraditos, juntando 2 bordes y apretando bien los extremos.
Una vez enfriados pasamos los
pestiños por azúcar y canela.
También podemos preparar un baño mezclando azúcar glass con agua fría hasta obtener una mezcla no demasiado espesa en la que bañaremos los pestiños, dejándolos escurrir en una rejilla.
Ingredientes:
Masa:
½ kg
de harina
200 g
de azúcar
½
sobre de levadura en polvo
½
cucharadita de canela
250 g
de margarina vegetal
½
vasito de aceite de maíz ú oliva suave
½
vasito pequeño de agua de azahar
½
cucharadita de canela
Relleno:
½ kg
de dátiles sin hueso (ó pasta de dátiles)
Unas
cucharadas de agua de azahar
Una
pizca de canela
Azúcar
glasé
Elaboración:
Se deshuesan los dátiles y se mezclan con un poco de
agua de azahar y una pizca de canela, machacándolos y formando una pasta. Se
forman pequeños rulitos con esta masa, que nos servirá para rellenar cada
pastelillo.
Por otro lado colocamos en un recipiente la harina,
el azúcar, la levadura y canela, añadimos la margarina, aceite y agua de azahar
y amasamos todo junto. Formamos una bola y la dejamos enfriar unas horas tapada
con un paño.
Para formar los pastelitos, cogemos pequeñas
porciones de masa, las aplastamos un poco con los dedos formando una pequeña
torta redondeada, colocamos la mezcla de dátiles en el centro y cerramos
presionando bien, formando pequeñas montañitas ó bien formando pequeños
pastelitos con forma de croqueta alargada.
Los colocamos en una bandeja de horno previamente engrasada y horneamos los pastelillos a unos 180º hasta que estén ligeramente dorados, unos 20-30 minutos.
Se dejan enfriar y se espolvorean con azúcar
glasé.
NOTA: Para ambas recetas, si las preparamos de un día para otro se realza su sabor y los dulces quedan aún más apetitosos.
Ø Para
saber más:
Por: Lati Escudero
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