viernes, 10 de julio de 2015

Más ensaladas refrescantes para vencer el calor

En esta ola de calor por la que estamos atravesando, la mejor opción, además de hidratarse adecuadamente, es comer de forma ligera y a base de ensaladas, sopas frías y abundantes frutas y verduras. También conviene recordar los Cuidados Frente al Calor que cada año ofrece la Consejería de Salud.

ENSALADA DE ESPINACAS, NUECES CARAMELIZADAS y VINAGRETA DE FRUTAS
Ensalada de espinacas 

Ingredientes para unas 4 personas  (ó para 8 si son pequeñas raciones tipo degustación)
150 g de espinacas frescas, mejor baby
8 nueces
1 cucharadita de azúcar moreno
2 nectarinas grandes
1 cucharada de vinagre balsámico
1 pizca de mostaza de Dijon
3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra molida

Elaboración:
Preparamos una vinagreta mezclando 3 partes de aceite con una parte de vinagre, una pizca de mostaza, una cucharada de agua, una pizca de sal y pimienta en una ensaladera, mezclando hasta que emulsione bien.
Lavar y cortar las nectarinas en gajitos. Colocarlas en la ensaladera junto con el aliño anterior.
Lavar las espinacas, escurrirlas y añadirlas en la ensaladera de las nectarinas.
Caramelizar las nueces en una sartén con una pizca de azúcar moreno. Primero dejaremos que el azúcar se derrita, añadimos las nueces, removemos hasta que el azúcar se adhiera bien a las nueces y las apartamos del fuego rápidamente (para evitar que las nueces se quemen y pierdan parte de sus propiedades nutricionales), extendiéndolas sobre un papel de horno.
Remover bien la ensalada, rectificar de sal y pimienta y decorar con las nueces caramelizadas de manera que para cada comensal haya dos medias nueces.

Valor calórico y nutricional de 1 ración considerando un total de 4 ó 8 raciones
Energía (Kcal)
Proteínas (g)
Grasas (g)
Hidratos de carbono (g)
Colesterol (mg)
Fibra (g)
Sodio (mg)
187
3,3
14,7
11,4
0
2,9
25
93,5
1,65
7,4
5,7
0
1,45
12,5


FALSO REMOJÓN DE GARBANZOS, NARANJA Y DÁTILES


Ingredientes para unas 3 personas  (ó para 6 si son pequeñas raciones tipo degustacion)
200 g garbanzos escurridos
2 naranjas medianas
Zumo de 1/2 naranja (opcional)
½  cebolla roja pequeña ó 1-2 cebolletas
Unos 6 dátiles
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
Una pizca de canela molida
Una pizca de cominos molidos
Ajo en polvo
Sal y pimienta negra
Rúcula para decorar
1 huevo duro (opcional)

Elaboración:
Cocemos los garbanzos con unos ajos enteros, sal y unas hierbas aromáticas. Los escurrimos y dejamos enfriar. Si son en conserva los lavamos y escurrimos.
Pelamos y cortamos las naranjas en daditos, reservando algunos gajos para decorar después.
Cortamos los dátiles en aritos ó tiras y la cebolla en láminas finas.
Mezclamos todos los ingredientes y sazonamos con el zumo de naranja, aceite, ajo en polvo, sal y pimienta.
Dejamos reposar varias horas y servimos bien frío acompañando con unas hojas de rúcula, unos gajos de naranja, y opcionalmente, un trozo de huevo duro.


Valor calórico y nutricional de 1 ración considerando un total de 3 ó 6 raciones


Energía (Kcal)
Proteínas (g)
Grasas
Hidratos de carbono (g)
Colesterol (mg)
Fibra (g)
Sodio* (mg)


(g)


250
9,2
8,3
34,2
114
7
194


125
4,6
4,14
17,1
57
3,5
97













MINI ENSALADA CAPRESE
Ensalada caprese- Foto: Taekwonweirdo

2 tomates cherry por persona
1 bolita de mozarella por persona
1 aceituna negra
1 hoja de albahaca
Aceite al aroma de albahaca en spray
Reducción de vinagre balsámico
Sal en escamas

Valor calórico por persona: Unas 25 calorías


Ø  Para saber más:





Por: Lati Escudero

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