Este
postre sencillo y a la par elegante, creado en 1870 por Escoffier, el pionero
de la cocina francesa moderna, basa su nombre en el personaje de la bella
Helena de la opereta “La belle Hélène” de Jacques Offenbach. Aunque existen
muchas versiones de la receta, nuestra adaptación consiste en cocer la fruta en
su propio jugo, y en aromatizar el chocolate con cardamomo.
Foto: Amazing Almonds |
Ingredientes
para 8 personas
8
peras conferencia maduras pero enteras
½
limón y ½ naranja, preferiblemente de cultivo ecológico
1 rama
de canela
Para
la crema inglesa:
500 ml
de leche desnatada
3 yemas
de huevo
4
cucharadas de azúcar
1 rama
de canela
1
corteza de limón
Para
la salsa de chocolate:
100 g
de chocolate negro
1
cucharada de mantequilla
2
semillas de cardamomo
Almendras
fileteadas para decorar
Elaboración:
Pelamos las peras con cuidado
con un cuchillo pequeño y afilado, dejándolas enteras ó en mitades y con el
rabito.
Las colocamos en una olla
amplia, las regamos con unas gotas de limón para evitar que se oscurezcan y las
cubrimos con agua fría. Añadimos la media naranja y limón en cuartos y la
canela y las cocemos a fuego suave durante unos 20-25 minutos o hasta que al
introducir un cuchillo se deslice suavemente.
Dejamos que se enfríen en su
jugo varias horas en el frigorífico.
A la hora de servir el postre escurrimos
bien la fruta fría.
Para elaborar la crema
inglesa, ponemos a calentar en un cazo la leche junto con la canela y corteza
de limón (menos 1 vasito que reservaremos). La dejamos infusionar a fuego suave
hasta que hierva.
Aparte, batimos las yemas
junto con el azúcar con un batidor manual o batidora de varillas hasta que
estén blanquecinas y espumosas. Le añadimos el vasito de leche a las yemas para
que se templen y no se corten fácilmente. Colamos la leche con canela y se la
añadimos a las yemas. Removemos y llevamos de nuevo la mezcla a ebullición,
pero esta vez al baño María. Vamos removiendo de vez en cuando hasta que la
crema espese un poquito. Quedará menos espesa que unas natillas fluidas. Reservamos.
Foto: Ilja |
Finalmente, derretimos,
también al baño María, el chocolate junto con la mantequilla y los granitos del
interior de las semillas de cardamomo que habremos machacado previamente.
Bañamos las peras con el chocolate aromatizado.
Para servir, vertemos en copas
de postre unas cucharadas de crema inglesa, y colocamos en el centro la pera ó
mitades y decoramos con unas almendras fileteadas.
Otra opción rápida y ligera es
añadir aroma de vainilla a 2 yogures cremosos ó tipo griego y emplearlos para
acompañar las peras cocidas en lugar de la crema inglesa.
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