Además
de no abandonar los buenos hábitos de todo el año y cuidar la manipulación de
alimentos para evitar contaminaciones indeseables, como
continuación de las recomendaciones del post
anterior, os dejamos hoy algunos consejos sobre
cómo hidratarnos adecuadamente y recetas para llevar a la playa.
Foto: neXtplanaut |
¿Cuál
es la mejor forma de mantenernos hidratados?
La mejor bebida es el agua, de la que ya hablamos en este post y en el que recalcábamos el hecho de no esperar a tener sed para beber, y la
necesidad de mantenerse bien hidratado, sobre todo en el caso de niños,
ancianos, enfermos, deportistas, mujeres embarazadas o madres de lactantes.
Además, cualquier bebida que contenga agua
puede contribuir al total necesario para la hidratación, además del agua
propiamente dicha:
- Las infusiones y limonadas
- El té
- Caldos y sopas
- Gazpachos y sopas frías
- Smoothies y batidos de frutas
- La mayor parte de las frutas y verduras, debido a su elevado contenido en agua.
Otras
opciones también son:
- La cerveza sin alcohol
- Agua con gas y limón
- Zumo de tomate
- Licuados de verduras
- Tés e infusiones con hielo, en lugar de bebidas azucaradas a base de té
- Granizadas sin azúcar
- Agua de coco
- Mojito de melón
- Cócteles refrescantes
- Agua de cebada
- Granizado de café con leche de coco
Incluso el café, del que tanto se ha hablado
recientemente a raíz de esta noticia, en cantidades moderadas puede contribuir a hidratarnos.
En torno al mencionado estudio sobre el café, desde Mi Dieta Cojea, nos aportan algunas interesantes matizaciones
que conviene tener en cuenta.
Respecto a las bebidas alcohólicas, recalcar
que no son recomendables, ya que actúan como un tóxico y aún en cantidades
moderadas producen deshidratación, aumento de la sudoración, aportan calorías
vacías y contribuyen a aumentar el riesgo de cáncer y de daño neurológico.
Y para
llevar a la playa...
Botellas de agua congelada que nos servirán para enfriar y conservar otros alimentos y platos fáciles de comer y servir como:
Botellas de agua congelada que nos servirán para enfriar y conservar otros alimentos y platos fáciles de comer y servir como:
- Tortilla de patatas sin huevo
- Escalopines de lentejas
- Ensaladas de arroz
- Hamburguesas de bacalao
- Gofres salados con espinacas
- Pinchitos de Pollo tandori para hacer en la barbacoa
- Chips de verduras
- Pakoras de verdura
- Pizzas caseras
- Bocadillos saludables sin embutido
- Palitos de zanahoria, apio y pepino con dip de berenjena ó hummus.
- Fruta troceada (especialmente sandía y melón), que en casa tendremos siempre a mano en el frigorífico y otras frutas en el congelador lista para preparar batidos y helados.
En el caso de bebés lactantes, la mejor fórmula
es la leche materna y en niños de
corta edad convendrá asegurar una buena conservación de la leche, papillas y
purés.
Para
saber más:
- Tu Salud en Verano (EASP)
- Trucos para hacer barbacoas más saludables.
0 comentarios