Gratinado crujiente de setas y patata

Por Escuela de Pacientes - 12:31

Un plato cremoso y sabroso y con menor contenido en grasas saturadas que si empleásemos nata, empleando leche evaporada y acentuando los sabores con las setas variadas y hierbas aromáticas. ¡Porque disfrutar de platos apetitosos no está reñido con comer rico y sano!


Foto satakieli

Ingredientes para 6-8 personas:
1 kg de patatas nuevas
2 cebollas
2 partes blancas de puerro
2 dientes de ajo
1 chorrito de Oporto
300 g de champiñones
200 g de setas
1 puñado de hongos ó setas deshidratadas variadas (colmenilla, trompeta de los muertos…)
200 ml de leche evaporada
2 cucharadas de mantequilla
Unas gotas de aceite aromatizado con trufa
Aceite de oliva para freir
Pimienta negra
Sal
Tomillo (opcional)

Elaboración:
Ponemos a remojar durante 24 horas con agua fría las setas deshidratadas, las enjuagamos desechando el agua y las cocemos junto con un poco de caldo de verduras o pollo hasta que estén tiernas, a fuego lento. El jugo que suelten lo reservamos.

Lavamos bien los champiñones retirando la parte arenosa del tallo y los troceamos, agregando unas gotas de limón al agua para evitar que se oscurezcan.

Cortamos las setas en láminas muy finas.

Foto: KJGarbutt
Picamos la cebolla el puerro y el ajo en pequeños trozos y los rehogamos en el aceite y mantequilla sin que tomen color. Añadimos las setas cortadas y cuando estén medio hechas añadimos los champiñones y el Oporto.Dejamos que se rehoguen y se reduzca el jugo, sazonamos y tapamos hasta que estén hechos. Añadimos los hongos deshidratados, mezclamos y reservamos.

Lavamos y frotamos bien las patatas y las cortamos en láminas finas sin retirar la piel.
En una sartén honda las freímos con poco aceite y tapadas hasta que estén blandas. Escurrimos el exceso de aceite.

En un molde de horno engrasado montamos capas de patata y setas alternativamente siendo la última de patata.

Sazonamos la leche evaporada con sal, pimienta negra, unas gotas de aceite aromatizado y opcionalmente tomillo.

El jugo de cocción de las setas deshidratadas junto con el que suelten los champiñones lo dejamos reducir para que se concentre su sabor y lo añadimos a la leche evaporada.

Cubrimos las patatas y setas con la leche y horneamos a unos 180-190º durante unos 30-40 minutos hasta que las patatas estén bien doradas y se forme una costra exterior crujiente.

Opcionalmente, podemos añadir un poco de queso rallado por encima previamente.
Dejamos enfriar un poco y cortamos en porciones ó bien horneamos en pequeños recipientes individuales.

Servimos acompañado de una ensalada con rúcula, cuyo toque picante contrasta bien con el sabor suave del plato.

Foto: tristanf




  • Compartir:

Podría Interesarte

0 comentarios