Gratinado crujiente de setas y patata
Por Escuela de Pacientes - 12:31
Un
plato cremoso y sabroso y con menor contenido en grasas saturadas que si
empleásemos nata, empleando leche evaporada y acentuando los sabores con las
setas variadas y hierbas aromáticas. ¡Porque disfrutar de platos apetitosos no
está reñido con comer rico y sano!
Foto satakieli |
Ingredientes para 6-8 personas:
1 kg de patatas nuevas
2 cebollas
2 partes blancas de puerro
2 dientes de ajo
1 chorrito de Oporto
300 g de champiñones
200 g de setas
1 puñado de hongos ó setas deshidratadas
variadas (colmenilla, trompeta de los muertos…)
200 ml
de leche evaporada
2
cucharadas de mantequilla
Unas
gotas de aceite aromatizado con trufa
Aceite
de oliva para freir
Pimienta
negra
Sal
Tomillo
(opcional)
Elaboración:
Ponemos
a remojar durante 24 horas con agua fría las setas deshidratadas, las enjuagamos
desechando el agua y las cocemos junto con un poco de caldo de verduras o pollo
hasta que estén tiernas, a fuego lento. El jugo que suelten lo reservamos.
Lavamos
bien los champiñones retirando la parte arenosa del tallo y los troceamos, agregando
unas gotas de limón al agua para evitar que se oscurezcan.
Cortamos
las setas en láminas muy finas.
Foto: KJGarbutt |
Picamos
la cebolla el puerro y el ajo en pequeños trozos y los rehogamos en el aceite y
mantequilla sin que tomen color. Añadimos las setas cortadas y cuando estén
medio hechas añadimos los champiñones y el Oporto.Dejamos que se rehoguen y se
reduzca el jugo, sazonamos y tapamos hasta que estén hechos. Añadimos los
hongos deshidratados, mezclamos y reservamos.
Lavamos
y frotamos bien las patatas y las cortamos en láminas finas sin retirar la
piel.
En una sartén honda las freímos con poco
aceite y tapadas hasta que estén blandas. Escurrimos el exceso de aceite.
En
un molde de horno engrasado montamos capas de patata y setas alternativamente
siendo la última de patata.
Sazonamos
la leche evaporada con sal, pimienta negra, unas gotas de aceite aromatizado y
opcionalmente tomillo.
El
jugo de cocción de las setas deshidratadas junto con el que suelten los
champiñones lo dejamos reducir para que se concentre su sabor y lo añadimos a
la leche evaporada.
Cubrimos
las patatas y setas con la leche y horneamos a unos 180-190º durante unos 30-40
minutos hasta que las patatas estén bien doradas y se forme una costra exterior
crujiente.
Opcionalmente,
podemos añadir un poco de queso rallado por encima previamente.
Dejamos
enfriar un poco y cortamos en porciones ó bien horneamos en pequeños
recipientes individuales.
Servimos
acompañado de una ensalada con rúcula, cuyo toque picante contrasta bien con el
sabor suave del plato.
Foto: tristanf |
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