Ensalada de quinoa con edamame, semillas y vinagreta de cacahuete: NUEVA RECETA

Por Escuela de Pacientes - 13:58

Nueva receta de nuestra nutricionista Lati Escudero. Pruébala y coméntanos

Lo prometido es deuda, en el post anterior (http://cocinar-ricoysano.blogspot.com/2022/05/rollitos-de-primavera-con-albahaca-y.html) os proponíamos complementar los rollitos de primavera con una ensalada. Siguiendo con la propuesta  tailandesa os dejamos hoy esta sabrosa receta llena de proteína de origen vegetal e ingredientes saludables y coloridos.

 


Foto: twopeasandtheirpod

Ingredientes para unas 4 personas:

200 g de quinoa hervida

300 g de edamame pelado (puede ser congelado)

¼ de pieza de col lombarda

¼ de pieza de col ó repollo

2 zanahorias

¼ de pieza de pimiento rojo (opcional)

1 cebolleta

1 ramita de cilantro fresco (opcional)

4 cucharadas de cacahuetes tostados troceados

1 cucharada de sésamo negro

Para la vinagreta:

2 cucharadas de crema de cacahuete

3 cucharadas de salsa de soja

El zumo de ½ limón

1 diente de ajo

1 trocito de jengibre fresco en láminas

1 pizca de cayena (opcional)

1 cucharada de miel, sirope de agave o de arce

6 cucharadas de agua

6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (también podemos emplear aceite de sésamo)

Una pizca de sal

Elaboración:

Primeramente, lavamos la quinoa con agua abundante y la ponemos en una olla con un poco de agua (aproximadamente la misma cantidad); el agua debe cubrir pero no sobrepasar la quinoa. Sazonamos con una pizca de sal y la llevamos a ebullición. Con el fuego al mínimo y la tapadera de la olla puesta, dejamos cocer unos 10 minutos sin destapar hasta que el agua se consuma y la quinoa esté hecha. La dejamos enfriar.

Mientras se cuece la quinoa, salteamos los edamame en una sartén unos minutos junto con unas cucharadas de aceite de oliva y 1 diente de ajo. También podemos escaldarlos en agua hirviendo durante 3 minutos, posteriormente los enfriamos en agua bien fría.

Lavamos las hortalizas y las cortamos en juliana muy, muy fina, la zanahoria podemos rallarla.

En un cuenco o ensaladera disponemos la quinoa y el edamame fríos, las verduras, los cacahuetes troceados y el sésamo. Podemos mezclarlo todo o disponer cada cosa en montoncitos por separado, al modo de los bowls.

Finalmente preparamos una vinagreta: en un vaso para batir batimos todos los ingredientes de la vinagreta hasta que obtengamos una salsa bien emulsionada. Si quedase muy espesa añadiremos una o dos cucharadas más de agua.

Decoramos la ensalada con unos pocos más de cacahuetes troceados y sésamo.

NOTA: Si el sabor de la col cruda nos resulta fuerte, podemos escaldarla unos minutos en agua hirviendo y posteriormente enfriarla con agua muy fría.

Ø  Para saber más:

Los ‘bowls’, tendencia gastronómica saludable

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