Recetas con verduras

Por Escuela de Pacientes - 17:18

Nuestra nutricionista Lati Escudero nos acerca dos nuevas recetas, las dos con verduras:  Taboulé de quinoa con verduras asadasNabos confitados con cardamomo. Seguro que estarán muy muy ricas. Probadlas y comentadnos en nuestro blog como os han salido. Gracias

En un post anterior mencionábamos como una de las claves para cuidar nuestro corazón el incluir diariamente en nuestra alimentación frutas y verduras frescas y variadas, por su riqueza en fibra, vitaminas, minerales, fitoquímicos y antioxidantes. Para que no nos falten ideas proponemos hoy dos nuevas recetas con verduras variadas.

Ø  Taboulé de quinoa con verduras asadas



Foto: withtwospoons

Ingredientes para unas 4 personas:

2 remolachas

2 zanahorias grandes

1 boniato ó 1 trozo grande de calabaza

1-2 cebollas

1 pimiento rojo

50 ml de aceite de oliva virgen

Tomillo y romero

Sal en escamas

250 g de quinoa

Elaboración:

En primer lugar precalentamos el horno a unos 170º.

Lavamos y pelamos las verduras y las troceamos en tiras gruesas tipo bastoncitos. La cebolla la cortamos en láminas gruesas.

En una ensaladera mezclamos las verduras junto con con el aceite de oliva (reservamos una cucharada para después), el tomillo y romero y una pizca de sal en escamas. Podemos añadir también ajo y otras hierbas o especias al gusto. Mezclamos bien con ayuda de una cuchara de madera.

En una bandeja para el horno disponemos las verduras y las horneamos durante unos 40 minutos o hasta que estén tiernas, pero sin que lleguen a deshacerse. Durante el horneado las removeremos una o dos veces para que se asen más uniformemente.

Mientras tanto, lavamos la quinoa con agua abundante y la ponemos en una olla con un poco de agua (aproximadamente la misma cantidad); el agua debe cubrir pero no sobrepasar la quinoa. Sazonamos con una pizca de sal y la llevamos a ebullición. Con el fuego al mínimo y la tapadera de la olla puesta, dejamos cocer unos 10 minutos sin destapar hasta que el agua se consuma y la quinoa esté hecha.

Mezclamos la quinoa con las verduras asadas, añadimos la cucharada restante de aceite y rectificamos de sal o condimentos.

Servimos caliente y añadimos por encima unas pipas de girasol o de calabaza y unos tomates cherry para decorar.

También podemos dejar enfriar la mezcla y servirla al día siguiente a modo de ensalada taboulé sazonando opcionalmente con una vinagreta con limón, unos daditos de tomate y abundante perejil picado.

Ø  Nabos confitados con cardamomo

Ingredientes para unas 4 personas:

4-6 nabos en rodajas

6 granos de cardamomo ligeramente machacados

1 cucharadita de azúcar moreno o panela

4 cucharadas de aceite de oliva virgen

1 cucharada de mantequilla

2 vasos de agua o caldo de verduras o de pollo

Una pizca de sal y pimienta

Elaboración:

Pelamos y cortamos los nabos en rodajas no demasiado finas.

En una cacerola ponemos agua o caldo a calentar, añadimos el cardamomo y la mantequilla. Añadimos los nabos en rodajas y una pizca de sal.

Los dejamos cocer hasta que estén tiernos pero no deshechos y el agua se haya evaporado en su mayoría, pero quedando algo de jugo donde añadiremos el azúcar. Dejamos que la mezcla reduzca unos minutos hasta que el jugo quede algo más concentrado.

Sazonamos con un poco de pimienta y servimos caliente. Combinan muy bien con carnes de todo tipo.

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