4 pasos que no podemos olvidar para prevenir las enfermedades cardiovasculares

Por Escuela de Pacientes - 22:53

 

El lunes 14 de marzo se conmemoró el Día Europeo para la Prevención del Riesgo Cardiovascular cuyo objetivo es concienciar a la población sobre las repercusiones de las patologías cardiovasculares y promover un estilo de vida saludable.

Las principales recomendaciones para disminuir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares son:

1.    Mantener una dieta saludable y equilibrada, limitando al máximo el consumo de sal, grasas y azúcares, lo cual va a redundar en:

·       Favorecer un peso adecuado, reduciendo la incidencia de obesidad y sobrepeso

·       Ayudar a mantener unos niveles de colesterol idóneos por debajo de 200 mg/dl

·       Controlar la glucosa en sangre para que esté por debajo de 100mg/dl en ayunas

·       Facilitar que las cifras de tensión arterial estén por debajo de 140/90 mmHg

2.    Evitar el tabaco, incluido el pasivo.

3.    Controlar los niveles de estrés.

4.    Realizar actividad física a diario, adaptada a las características personales de cada persona.

Para contribuir a todo lo expuesto, desde el blog de Cocinar Rico y Sano queremos recordaros algunos consejos y recetas cardiosaludables, que podéis encontrar pinchando en los enlaces sombreados:

hábitos alimentarios básicos para cuidar nuestro corazón:

1.    Incluir diariamente en nuestra alimentación frutas y verduras frescas y variadas, por su riqueza en vitaminas, minerales, fitoquímicos y antioxidantes.

2.    Aumentar el consumo de fibra, (30 g diarios), especialmente la soluble, consumiendo más legumbres y cereales integrales, especialmente avena. Incluir también pan integral, arroz integral, pasta integral, cereales ricos en fibra, quinoa, semillas de chía y lino…

3.    Consumir al menos 3 veces a la semana legumbres, en guisos con poca grasa, ensaladas u otras preparaciones en frío, en forma de patés, e incluso en postres.

4.    Cocinar siempre que sea posible con aceite de oliva virgen.

5.    Consumir frutos secos no salados en pequeñas cantidades (30 g aprox), como nueces, pasta de sésamo, almendras…

6.    Consumir pescado azul (boquerones, caballa, sardinas, bonito, melva, trucha, jurel, salmón, etc) y de otros tipos varias veces a la semana, dándole preferencia frente a la carne.

7.    Escoger carne de aves sin piel ó conejo. Reducir ó evitar el consumo de embutidos y limitar el de carnes rojas (ternera, cerdo, cordero).

8.    Escoger lácteos semidescremados ó descremados y quesos poco curados bajos en grasa. Reducir ó evitar el consumo de nata y mantequilla, y los lácteos muy ricos en grasa (yogur griego, petit, etc).

9.    Evitar la bollería industrial, (contienen grasas "trans", que suben el nivel de colesterol LDL y, además, bajan el de HDL), optando por repostería casera a base de aceite de oliva y harinas integrales.

10. Disminuir el uso de la sal, prefiriendo todo tipo de especias y hierbas.

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