Pan de leche con fresas (con o sin gluten)

Por Escuela de Pacientes - 12:47

Nuevo artículo de nuestra nutricionista Lati Escudero que vale la pena leer y además llevarla a cabo, con un pan de leche que puede servirnos para un desayuno o una merienda. No te lo pierdas

En esas tardes desapacibles de primavera en las que de golpe bajan las temperaturas y apetece quedarse en casa, podemos aprovechar para hornear por ejemplo un pan de leche con fresas ó unos bollos de frutos rojos que nos servirán para merendar y desayunar o llevar al colegio al día siguiente.



Foto: dietasana

Ingredientes:

2 huevos

400 g leche tibia ó leche vegetal

7g levadura seca de panadería (1 sobre)

75 g de azúcar + 1 cucharada

Varios cardamomos (las semillas de dentro machacadas)

50 g de aceite de oliva suave

750 g de harina (mitad blanca, mitad integral)

300-400 g de fresas, arándanos frescos ó frutos rojos congelados

Zumo y ralladura de 1 naranja

Elaboración:

Batimos los huevos en un recipiente amplio o ensaladera y añadimos la leche tibia.

Mezclamos bien y añadimos la leche, la levadura, el azúcar, y un poco de harina.

Poco a poco añadimos el resto de harina, el aceite y el cardamomo y amasamos hasta que no se nos peguen los dedos (podemos rectificar la cantidad de harina si fuese necesario). Añadimos al final unos 100 g de los frutos rojos que elijamos, volviendo a amasar ligeramente.

También podemos emplear una panificadora, empleando la función “masa” ó “amasado”.

Mientras tanto, dejamos macerar las fresas ó los arándanos en un cuenco junto con el zumo de 1 naranja, 1 cucharada de azúcar y un poco de ralladura de cáscara de naranja. Si empleamos frutos rojos congelados podemos añadir algo más de azúcar, ya que éstos resultan más ácidos.

Engrasamos un molde alargado para pan (ó 2, según el tamaño), disponemos la masa en él, y dejamos reposar la masa unos 45 minutos aprox, o hasta que doble su volumen.

Vertemos las fresas o frutos rojos por encima y horneamos durante 45 minutos a unos 160-170º.

Ø  Si queremos preparar bollos procedemos de esta manera:

Engrasamos una bandeja de horno y la espolvoreamos con azúcar.

Estiramos un poco la masa con las manos y añadimos los frutos rojos por encima, doblamos o unimos un poco los bordes para que no se salgan.

Colocamos la masa en la bandeja de horno y hacemos unos 8 cortes en la masa para marcar o separar 8 piezas.

Precalentamos el horno a unos 170º.

La dejamos reposar unos 30 minutos, pintamos la superficie con un pincel mojado en leche y horneamos hasta que la superficie esté dorada, durante unos 25 minutos aproximadamente.

Ø  Si queremos preparar pan de leche sin gluten procedemos de esta manera:

En este caso lo elaboraremos en la panificadora en formato pan de molde para cortar, ya que la textura de las harinas sin gluten resulta más pegajosa y se dificulta trabajar la masa con las manos y por tanto estirarla o darle forma.

Introducimos los ingredientes en la panificadora en el mismo orden que anteriormente, pero sustituyendo las harinas de trigo por:

265 g de harina de arroz

265 g de harina de trigo sarraceno blanca

225 g de almidón de maíz (tipo maizena)

3 cucharadas de semillas de chía hidratadas (en leche ó zumo de naranja)

Amasamos con la función “masa”. Hay que tener en cuenta que la textura resultará más pegajosa que con la harina normal, pero no hay que preocuparse, ya que la harina de trigo sarraceno absorbe después más líquido.

Una vez finalizado el amasado, añadimos los frutos rojos por encima y dejamos fermentar hasta que termine el programa.

Posteriormente elegimos el programa “hornear” de 1 hora, con tostado ligero.

Una vez finalizado, dejamos que el pan se enfríe un poco y lo desmoldamos con cuidado.

Lo dejamos enfriar completamente antes de consumirlo.

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